Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

На форуме SAP обсудили инновации для казахстанского бизнеса

В текущем году SAP делает ставку на сотрудничество с «Самрук-Казыной» и надеется, что рост бизнеса в Казахстане составит 50-60%.

30 апреля 2014 16:50, Profit.kz
Рубрики: Бизнес

25 апреля в Алматы состоялась одна из крупнейших бизнес-конференций, — форум для клиентов и партнеров компании SAP. В этом году на мероприятие зарегистрировалось 1400 участников (в 2013 году — 1200), было представлено порядка 100 докладов в 14 сессиях.

В ходе форума представители SAP поделились особенностями решений компании, а также примерами внедренных ERP-проектов в различных отраслях. «20 из 30 крупнейших компаний в Казахстане работают на SAP», — отметили устроители форума. В настоящее время в фокусе ведущих компаний Казахстана находятся отраслевые решения для ключевых индустрий экономики, а также решения в области обработки больших объемов данных и мобильные сервисы. «Высокий внутренний спрос, в сочетании с увеличением добычи нефти, восстановлением производства и сельского хозяйства, подтверждает нашу уверенность в том, что Казахстан и дальше будет играть ведущую роль в регионе СНГ: рост экономики страны на уровне 6% ВВП в 2013 году показывает, что курс на инновации и активное применение современных методов и инструментов управления оправдывает себя. Мы рады, что количество клиентов SAP в Казахстане стабильно растет, а проекты, которые мы выполняем для госсектора, крупных и быстроразвивающихся компаний, охватывают весь спектр наших решений: от классических решений по управлению предприятиями до инновационных сервисов в области «больших данных», мобильности, облачных технологий, создания бизнес-сетей», — заявил Павел Гонтарев, управляющий директор SAP по странам СНГ.

Тем не менее, основным клиентом SAP в республике является именно госсектор. «Мы чувствуем в Казахстане больший спрос на инновации со стороны государства, нежели в России, Украине, Белоруссии», — говорят представители компании. Работа SAP в Казахстане является весьма успешной, в связи с чем было принято решение об открытии офиса в Астане. Компания начала реализацию нескольких проектов в области мобильной и электронной коммерции. Так, «Электронный МинФин», по словам Максима Ламскова, управляющего директора SAP Казахстан и Центральная Азия, будет тем ядром, вокруг которого должна строиться остальная финансовая система государства. «Благодаря внедрению новых технологий, несколько процентов госслужащих, занимающихся только бухучетом, можно высвободить для аналитической и другой необходимой работы», — считает он.

На форуме SAP обсудили инновации для казахстанского бизнеса

Если же говорить о финансовых результатах SAP в Казахстане, по традиции они не разглашаются. «В 2013 году мы, наверное, на том же уровне, что и в 2012. Но мы ждали и ждем большего», — говорит М. Ламсков. С другой стороны, 2012 год на прошлом форуме был назван самым удачным для SAP в Казахстане. Однако если мы посмотрим официальную отчетность компании, где отражены и показатели в нашей стране (см. стр. 224), то увидим, что SAP понесла в Казахстане в 2013 году убыток в 1,1 млн евро, в то время как выручка SAP Казахстан в 2013 г. сократилась до 20,2 млн евро в 2013 году с 27,7 млн евро в 2012 г (тогда убыток был зафиксирован на уровне 0,34 млн евро). Однозначно удачным для компании был 2011 год — выручка 33 млн евро и прибыль почти 4 млн евро.

Говоря об «ожидании большего», представители компании имеют в виду крупные заказы в госорганах, на которые надеется компания. Так, SAP ожидает в Казахстане реализации проектов в холдинге «Самрук-Казына», которые сейчас находятся в подготовке. Вообще, на проектах в «Самрук-Казыне» представители SAP сделали отдельный акцент — видно, что на «Самрук-Казыну» действительно возлагаются особые надежды. К слову, ИТ-директором в «Самрук-Казыне» является Николас Малоун, бывший директор SAP в Казахстане. В текущем году компания надеется, что ее рост бизнеса в Казахстане составит 50-60%. При этом, доля SAP в Казахстане на рынке бизнес-приложений составляет 60-70%, и именно здесь компания видит массу возможностей для своего развития. «Доля рынка бизнес-приложений в Казахстане — порядка 3% от всего IT-рынка, — говорит М. Ламсков. — Это большие перспективы, так как в некоторых других странах эта доля составляет до 30%».

Сам форум традиционно стал масштабной площадкой для обмена опытом и обсуждения новых идей, а также для оценки лучших ERP-проектов в Казахстане. Так, в рамках пленарной сессии состоялась церемония награждения ERP-проектов, реализованных в компаниях и госструктурах Казахстана на основе решений SAP. Победителей отметили в пяти номинациях:

— Министерство финансов Казахстана стало обладателем награды «Успешное внедрение крупнейшего комплексного решения в министерстве финансов на территории стран СНГ».

— Награду «Успешное внедрение первого на территории стран СНГ решения по стратегическому управлению в государственном секторе» получил «Центр электронной коммерции».

— В номинации «Самое быстрое успешное внедрение SAP ERP» победа была отдана ТОО «Петрочайна Интернешнл Казахстан»: проект комплексной автоматизации бизнес-процессов казахстанского представительства китайской нефтегазовой компании был реализован в сжатые сроки — 3 месяца.

— Награду «За стремление к инновациям» получила Национальная компания по транспортировке нефти АО «КазТрансОйл». В 2013 году компания успешно внедряла инновационное решение SAP HANA.

— Номинация «Максимальная автоматизация бизнес-процессов на платформе SAP среди компаний среднего масштаба» вручена компании «Евразия Групп Казахстан» за успешный масштабный проект по интеграции решений SAP: ERP, CRM, BusinessObjects Planning and Consolidation (BPC).

В рамках форума работала также выставочная зона, где партнеры SAP представили свои разработки и проекты. Кстати, у одного из стендов выяснилась любопытная новость — компания CBS ERP объявила о смене своего наименования и ключевого направления работы. ТОО «Intarget Solutions» намеревается сфокусироваться на разработке решений, базирующихся на различных инструментах и продуктах SAP, а также предоставлении целого комплекса консалтинговых услуг.

В целом, стоит отметить, что в этом году SAP Forum прошел весьма насыщенно, собрав большое число гостей и участников.