Следите за новостями

В алматинском ВУЗе открыли интерактивный музей

В Алматы состоялось официальное открытие интерактивного музея в здании МАБ, в котором применены такие технологии, как Smart House — так называемый «Умный дом» и Touch Screen.

30 апреля 2014 12:42, Profit.kz

29 апреля в Алматы состоялось официальное открытие интерактивного музея в здании Международной академии бизнеса, в котором применены такие технологии, как Smart House — так называемый «Умный дом» и Touch Screen, передает BNews.kz.

По словам директора интерактивного музея Мадины Байбуриной, аналогов ему в Казахстане нет. Управлять музеем можно с помощью пульта, роль которого выполняет планшет. «Здесь использована технология Smart House, так называемого «Умного дома», что значительно облегчает работу экскурсовода либо может его полностью заменить. При создании музея также были использованы технологии Touch Screen, прямой и обратной проекции, а также современные формы подачи материала: инфографика, анимация, интерактивные презентации», — рассказала М. Байбурина.

В алматинском ВУЗе открыли интерактивный музей

Отметим, что в музее использована технология QR-кодов, так что посетителям пригодятся их смартфоны. Сфотографировав QR-код и получив аудио-экскурсовод, можно пройти по музею самостоятельно — без сопровождения гида.

Рабочее пространство музея разделено на две зоны: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя зона представляет собой видеозал. Центральная стена музея оформлена под экран для кинопроектора, на нее выводятся анимационные ролики продолжительностью не более 3 минут. Они в визуально удобной и легкой форме рассказывают об основных вехах истории МАБ. Левая стена музея украшена наградами и подарками, которые получил вуз на протяжении своей 25-летней истории.

Вторая зона — это внешняя стена зала. На экранах интерактивной панели, реагирующих на касание пальцев, можно получить многофункциональный терминал, которым одновременно могут воспользоваться несколько человек. Здесь они могут выбрать любой экспонат, рассмотреть его в мельчайших подробностях и прочесть краткую сопутствующую информацию.

«Перегородки специально сделаны стеклянными — это некая открытая площадка для диалога. Музей работает с 9 утра до 6 часов вечера, и ознакомиться с его экспонатами могут как студенты, так и преподаватели, а также гости нашего учебного заведения», — отметила руководитель офиса ректора Бахытжан Нуранова. Она также озвучила стоимость проекта. «Создание музея обошлось примерно в 15 млн тенге, на его реализацию потребовался примерно год», — сказала она.

К слову, в Алматы это второй интерактивный музей. Как сообщалось ранее, в 2013 году свой музей раритетов с использованием «умных» технологий представили банковские работники.