Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В 2014 году у РК будет 4 спутника в космосе

Еркин Шаймагамбетов рассказал о казахстанских геостационарных спутниках.

29 апреля 2014 08:36, Profit.kz
Рубрики: Связь, Интернет

В 2014 году у РК будет 4 спутника в космосе До конца года у Казахстана будут 4 спутника в космосе. Об этом 28 апреля после успешного запуска телекоммуникационного спутника KazSat-3 на космодроме «Байконур» сообщил заместитель председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Еркин Шаймагамбетов, передает BNews.kz.

«Конечно, можно по пальцам пересчитать страны, которые имеют свои геостационарные спутники. У нас уже два спутника запущено и буквально завтра 29 апреля в 7:35 минут по времени Астаны будет запущен спутник дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) высокого разрешения. Старт произойдет с космодрома Куру во Франции. Сейчас наша команда во главе с председателем агентства находятся там. Они наблюдают за подготовкой к пуску и, надеюсь, что этот пуск будет штатным. В июне этого года мы планируем запуск спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) среднего разрешения — это пуск произойдет с территории России. Таким образом, у нас в этом году группировка спутников будет — 4 спутника», — сообщил Еркын Шаймагамбетов.

Сейчас, у Казахстана один спутник — KazSat-2. Он был запущен 16 июля 2011 года с помощью РН «Протон-М» с космодрома Байконур. Спутник размещен в орбитальной позиции 86,5 градусов восточной долготы. По данным Казкосмоса, спутник предназначенный для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи территории Казахстана, стран Центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи, загружен на 64%. Космической программой Казахстана предусматривается в 2014 году обеспечит загрузку КА «KazSat-2» до 75% от общей емкости КА.

Второй спутник KazSat-3 успешно стартовавший 28 апреля с космодрома Байконур, будет помещен на орбитальную позицию 58,5 градусов восточной долготы. Испытания после запуска продлятся в течение трех месяцев. За это время будут проверены все системы аппарата, проверена его готовность для дальнейшей эксплуатации.