Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

KazSat-3 примут в эксплуатацию в сентябре

«КазСат-3» является телекоммуникационным спутником-ретранслятором и предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в интернет на территории Казахстана и сопредельных государств.

29 апреля 2014 08:45, Profit.kz
Рубрики: Связь, Интернет

KazSat-3 примут в эксплуатацию в сентябреСпутник KazSat-3 примут в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Об этом 28 апреля после успешного запуска телекоммуникационного спутника KazSat-3 на космодроме «Байконур» сообщил заместитель председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Еркин Шаймагамбетов, передает BNews.kz.

«Сегодня будет отделение космического аппарата от разгонного блока и где-то к середине мая он должен достичь своей точки стояния на орбите это 58,5 градусов восточной долготы. Далее будут проводиться летно-конструкторские испытания, зачетные испытания и планируем, что в сентябре мы примем аппарат в эксплуатацию. С этого момента мы должны обеспечить поэтапную загрузку нашего спутника с помощью наших Национальных операторов связи», — сообщил Шаймагамбетов.

Также он отметил, что общая стоимость проекта KazSat-3 составляет порядка 27 млрд тенге. Группировка КА серии KazSat призвана обеспечить новые технические возможности для оказания услуг в таких перспективных направлениях, как телевидение высокой четкости, услуги прямого широкополосного абонентского доступа, мультимедийное спутниковое вещание с передачей ТВ-сигналов, интернет-трафика и звукового вещания непосредственно на терминалы мобильных абонентов.

С введением в эксплуатацию КА KazSat-3 Казахстан будет располагать полностью дублированной системой космической связи: и орбитальной группировкой из двух аппаратов, и двумя наземными комплексами управления.

Система спутниковой связи и вещающая KazSat, включает спутники KazSat-2 и KazSat-3, сможет удовлетворить потребности в радио-частотном ресурсе всего Казахстана, позволит эффективно решать проблемы связи и вещания на всей территории страны. Кроме этого, предполагается на платной основе предоставлять спутниковые услуги части Кыргызстана, Туркменистана, России и Узбекистана.

На сегодняшний день Казахстан располагал только одним космическим аппаратом — телекоммуникационным спутником KazSat-2 выведенным на орбиту 16 июля 2011 года.

«Запуск KazSat-3 является значимым событием для Казахстана. Этим запуском мы обеспечим 100% удовлетворение потребностей страны в каналах спутниковой связи. Вместе с KazSat-2 они будут резервировать друг друга — это было основное требование наших национальных операторов космической связи. Сейчас мы еще подождем, запуск был первым этапом выведения ракетоносителем разгонного блока и двух космических аппаратов. В течение 9,5 часов разгонный блок должен вывести на заданную орбиту, где будет наш стационарный спутник. Это будет примерно в 20:00 по времени Астаны. Будем ждать результатов отделения», — сказал Еркин Шаймагамбетов.

Также он сообщил, что на спутнике KazSat-3 установлено 28 транспондеров Ku-диапазона частот и будет размещен на геостационарной орбите в орбитальной позиции 58.5 градуса в.д., которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана. Рефлекторы антенн обладают контурной диаграммой направленности, что позволит спутнику вещать на территории, выбранной заказчиком. Срок активного существования космического аппарата — 15 лет.

Телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3 создан на базе негерметичной платформы среднего класса «Экспресс -1000НТА» и освещен связной полезной нагрузкой производства компании Thales Alenia Space Italia S.P.A. (Италия).

Спутник будет предоставлять услуги связи: непосредственное телевещание, VSAT, передача голоса и данных, видеоконференцсвязи на территории Казахстана.