Следите за новостями

Цифра дня

5800 спутниковых станций Astel установлено по РК

«Колеса» получили 15 миллионов долларов

Компания привлекла 15 млн долларов инвестиций от фонда «Бэринг Восток».

22 апреля 2014 16:48, Profit.kz

Фонд «Бэринг Восток» инвестировал 15 млн долларов в ТОО «Колеса», являющееся владельцем популярных сайтов объявлений Kolesa.kz и Krisha.kz. Участники пресс-конференции, прошедшей по этому поводу в Алматы, назвали сделку самой крупной за всю историю казахстанского интернета.

Собственниками «Колес» являются Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе. Они приобрели компанию в феврале прошлого года и заявили о намерении активно развивать интернет-проекты, принадлежащие ей. Известно, что с начала прошлого года ежемесячное число уникальных посетителей на сайте Kolesa.kz выросло на 60% и достигло 3,2 миллиона. Число посетителей Krisha.kz выросло более чем на 200% и достигло 1,1 миллиона уникальных посетителей в месяц. В марте нынешнего года в числе онлайн-проектов компании появился еще один — площадка для покупки и продажи товаров Market.kz.

«Колеса» получили 15 миллионов долларов

Доля в компании, которую благодаря своей инвестиции получил фонд, участниками сделки не разглашается, однако Михаил Ломтадзе заявил, что она является «существенной». Отметим, что представители «Колес» и фонда говорят о цифре, не превышающей 50%. Инвестиции были привлечены неделю назад и будут использованы для развития проектов компании. «Вместе с инвестициями «Бэринг Восток» к нам приходит успешный опыт создания и развития крупнейших технологических компаний», — отметил Вячеслав Ким.

«Бэринг Восток» является международным инвестором с 20-летним опытом работы. «Мы верим в потенциал инвестиций в Казахстане. У нас огромный опыт инвестиций в интернет», — заявил Майкл Калви, соуправляющий партнер «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс». Кстати, инвестиция в «Колеса» — не первая в Казахстане для данного фонда. В 2006 году средства были вложены в Kaspi Bank, в топ-менеджмент которого входят Михаил Ломтадзе и Вячеслав Ким. Фонд «Бэринг Восток» специализируется на странах СНГ — за всю историю существования инвестиции были сделаны в 63 компании на территории региона. В числе проектов фонда: «Голден телеком», «Яндекс», «Озон» и другие.

Посмотреть тви-трансляцию