Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

В РК реализуют проект «Управление электронными отходами»

Проект направлен на совершенствование системы обращения с электронными отходами, повышение эффективности комплекса услуг по сбору, транспортировке, утилизации и захоронению данных отходов.

21 апреля 2014 17:10, Profit.kz

В РК реализуют проект «Управление электронными отходами»В рамках государственно-частного партнерства Правительство Казахстана, Программы развития ООН и компания Samsung Electronics разработали проект по управлению электронными отходами. Об этом экологическом проекте на брифинге СЦК рассказал министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров.

«Проект «Управление электронными отходами», продвигаемый ПРООН при финансовой поддержке Samsung в Казахстане и Центральной Азии — является ярким примером государственно-частного партнерства, направленного на продвижение государственных приоритетов в рамках задач, поставленных Главой государства Республики Казахстан», — сказал министр.

«В Казахстане, как и во всем мире, вопрос вторичного обращения и утилизации мусора является актуальным. Около 3 миллионов персональных компьютеров было доставлено в Казахстан с 2000 по 2010 года. Согласно экспертам в сфере промышленности, около половины этого или примерно 1,5 миллиона персональных компьютеров стали электронным мусором в одной или другой форме. Это без учета миллионов принтеров, мониторов и других периферийных устройств, которые также оказываются на свалках», — отметил господин Каппаров.

По словам министра, устаревшую технику размещают на полигонах и мусорных свалках. При этом ни одна свалка ТБО, кроме Астаны, не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения.

«То есть, тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и токсичные вещества, содержащиеся в электронных отходах попадая в почву, воду и атмосферу наносят вред не только окружающей среде, но и здоровью людей», — пояснил он.

Как отметил министр, проект направлен на совершенствование системы обращения с электронными отходами, повышение эффективности комплекса услуг по сбору, транспортировке, утилизации и захоронению данных отходов.

«В рамках проекта также планируется установка эко-боксов для сбора сотовых телефонов в местах продажи электронной техники, а также проведение информационных кампаний по повышению осведомленности населения о вреде электронных отходов и путей их утилизации», — заключил глава МОСВР РК.