Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Азербайджан и Казахстан обсуждают вопрос прокладки каспийского сегмента TASIM

В настоящее время идет обсуждение вопроса финансирования строительства подводного сегмента Трансевразийской суперинформационной магистрали.

14 апреля 2014 13:49, Profit.kz
Рубрики: Связь

Азербайджан и Казахстан обсуждают вопрос прокладки каспийского сегмента TASIMАзербайджан и Казахстан обсуждают вопрос прокладки каспийского сегмента Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), передает Kazakhstan Today.

В настоящее время идет обсуждение вопроса финансирования строительства подводного сегмента, сообщает агентство Trend со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана.

По словам собеседника агентства, строительство каспийского сегмента магистрали может занять три месяца. До начала строительства еще три месяца потребуются на подготовку тендерной документации. Максимальный срок завершения работ по каспийскому сегменту магистрали может составить примерно восемь месяцев, говорится в сообщении.

Как сказали ранее Trend в «KazTransCom» (участник проекта с казахстанской стороны), Казахстан уже подготовил техническое задание для объявления тендера по проекту.

Транскаспийский проект в 2006-2007 годах был оценен консалтинговыми компаниями в размере около $20 млн. Как ожидается, данная цифра может возрасти примерно на 20-30%, что обусловлено ростом цен у подрядчиков, информирует Trend.

Проект TASIM имеет региональное значение, его цель — прокладка транснациональной оптоволоконной магистрали, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.

Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана и до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши. Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран.

В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор «Ростелеком»), Казахстан (оператор «KazTransCom»), Турция (оператор «TurkTelecom»), Китай (оператор «ChinaTelecom»). Азербайджан в проекте представлен Центром международных связей и расчетов министерства связи и высоких технологий Азербайджана.