Следите за новостями

Microsoft прощается с XP

4 апреля в Алматы компания Microsoft провела выставку старых образцов компьютеров с первыми версиями ОС, приуроченную к прекращению поддержки операционной системы Windows XP.

7 апреля 2014 12:02, Profit.kz
Рубрики: Железо, Софт

4 апреля в Алматы компания Microsoft провела выставку старых образцов компьютеров с первыми версиями ОС, приуроченную к прекращению поддержки операционной системы Windows XP. По замыслу организаторов выставка, названная «Музей XP», должна была продемонстрировать какой огромный рывок совершили технологии за последние десятилетия. Экспозиция была разделена на две зоны: в первой выставлены старые образцы компьютеров от Windows 3, во второй — ультрасовременные мобильнее устройства на ОС Windows 8, включая анонсированный недавно ASUS Transformer Book T100. Многие экспонаты для выставки были предоставлены алматинцем Андреем Кисловым, который коллекционирует старые ЭВМ.

Microsoft прощается с XP

Windows XP появилась 12 лет назад. По сообщению представителей Microsoft, данная ОС была лучшим продуктом за всю историю компании и продавалась лучше всего. «Для нас в Microsoft это последний рывок в длинной эпопее. Мы несколько лет рассказывали пользователям, почему нужно отказаться от XP», — прокомментировал экспозицию Георгий Копилашвили, руководитель направления Windows в Microsoft Казахстан.

Официальный отказ Microsoft от поддержки Windows XP состоится 8 апреля. Вместе с этим прекратится поддержка и офисного пакета Microsoft Office 2003. По сообщению Microsoft, после этой даты перестанут быть доступны все обновления, исправления, а также все услуги поддержки (платные и бесплатные) и обновления технической документации. Вместе с прекращением поддержки от Microsoft, сократят поддержку и независимые поставщики техники и ПО. Уже к настоящему моменту XP в 6,5 раз более уязвима, чем Windows 8, а после прекращения поддержки она станет помехой для обновления оборудования и получения новых версий приложений.

Тем не менее, вполне вероятно, что многие пользователи до сих пор не готовы отказаться от устаревшей системы. Так, по данным исследования Лаборатории Касперского, в Казахстане эта ОС установлена на 34,5% ПК, а самая безопасная Windows 8 — лишь на 2% ПК.