Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В РК готовят специалистов по прорывным ИТ-технологиям

Бикеш Курмангалиева рассказала о предпринимаемых мерах для повышения эффективности национальной инновационной системы.

18 марта 2014 17:37, Profit.kz
Рубрики: Образование

В РК готовят специалистов по прорывным ИТ-технологиям Казахстану необходимы компании нового типа и востребованные кадры по прорывным, приоритетным технологиям в области инфокоммуникаций. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций о мерах по реализации поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана, сообщила заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Бикеш Курмангалиева, передает BNews.kz.

«Мобильные и облачные технологии, а также робототехника, все, это было отмечено в Послании Президента и должно развиваться. Для этого создаются институты развития, а именно лаборатории, для того, чтобы IT-технологии адаптировать, сделать системные трансферты этих технологий и создавать ресурсы. Для этого мы создали специальный международный IT-университет, который является дочерней компанией холдинга. В рамках этого университета, мы готовим востребованные кадры по прорывным, приоритетным технологиям в области инфокоммуникаций», — рассказала Бикеш Курмангалиева.

Также, по ее словам, государственная программа «Информационный Казахстан-2020» предназначена для реализации этих задач, поставленных в Послании Президента, а именно создание информационной системы и ее развития.

«Мы сейчас занимаемся созданием очень надежной, скоростной инфокоммуникационной инфраструктурой на территории всего Казахстана, это сети, это центры. Без этого никак не могут развиваться информационные технологии. Также нами был создан Фонд развития инфокоммуникационных технологий. Естественно, нам нужно создавать и развивать компании нового типа, у которых очень большая инновационная составляющая. Поэтому Фонд сейчас занимается созданием стартапов, отбирает наиболее эффективные проекты, и на их базе создает компании», — отметила Б. Курмангалиева.