Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Казахстане создано Агентство по связи и информации

В минувшую пятницу стало известно о значительных преобразованиях в системе государственного управления РК.

11 марта 2014 18:02, Profit.kz
Рубрики: Связь, Общество

В минувшую пятницу стало известно о значительных преобразованиях в системе государственного управления РК. Указом Президента в республике создано Агентство по связи и информации, которому будут переданы функции и полномочия некоторых министерств. Сообщается, что новое Агентство позиционируется как центральный исполнительный орган, не входящий в состав Правительства.

Агентству переданы функции и полномочия «в области связи, информатизации, контроля за автоматизацией государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения от Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана; в области информации, архивного дела и документации от Министерства культуры и информации». В соответствии с президентским указом, Министерство культуры и информации преобразовано в Министерство культуры. Упраздняются Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации РК; Комитет связи и информатизации и Комитет по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения Министерства транспорта и коммуникаций.

Главой Агентства по связи и информации назначен Аскар Жумагалиев, возглавлявший с 2012 года и до настоящего момента Министерство транспорта и коммуникаций. Ранее А. Жумагалиев являлся заместителем председателя, а затем — председателем Агентства по информатизации и связи, созданного в 2003 году и перешедшего в 2010 году «под крыло» Министерства связи и информации.

Известно, что данная реорганизация была проведена в рамках усиления контроля информационного пространства. На недавнем заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев выразил озабоченность рисками, которые оно несет в себе. «Мир стремительно меняется, появляются новые вызовы, которые заставляют нас соответственным образом менять наши планы и действия в будущем, — приводит слова президента официальный сайт Акорды. — Сегодня изменились методы влияния, информационные технологии и способы противоборства с ними… Последние события показали, что отдельные провокаторы могут повлиять на ситуацию в стране. Информационные технологии сейчас работают по-новому, и мы должны на них соответственно реагировать».