Следите за новостями

В Казахстане реализуется программа развития е-здравоохранения

Минздравом РК реализуется Национальная программа развития электронного здравоохранения, основанная на международных стандартах.

5 марта 2014 11:39, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Казахстане реализуется программа развития е-здравоохраненияМинздравом Казахстана реализуется Национальная программа развития электронного здравоохранения, основанная на международных стандартах. Об этом стало известно в ходе «круглого стола» по итогам реализации проекта «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения РК», передает BNews.kz.

В цифровую эпоху медицины требуется соответствующий цифровой подход к вопросам управления и формирования политики здравоохранения. Отсюда вытекает потребность в трансферте медицинских технологий и институциональной реформы, проявляющейся во всем мире.

«С учетом имеющихся проблем и преимуществ, происходящих в результате эффективного цифрового подхода к реформам здравоохранения, Министерством здравоохранения РК осуществляется комплексная программа реформ и трансферта технологий в этом направлении», — сказал консультант по вопросам управления медицинской информацией, стандартизации и регуляторной базы Димитрис Калогеропулос.

Также было отмечено, что Минздравом Казахстана реализуется Национальная программа развития электронного здравоохранения, основанная на международных стандартах и уроках, извлеченных из инвестиций, вложенных в системы электронного здравоохранения во всем мире, также на основе уроков, извлеченных из успехов и неудач стран — лидеров в области электронного здравоохранения таких, как Австралия, США и Евросоюз.

«На основе этих стандартов будут реализованы национальные электронные паспорта здоровья. Они включают в себя цифровые инструменты для системы непрерывного оказания медицинской помощи и предоставления согласованных механизмов реагирования, обеспечивающие надежный и своевременный обмен информацией между заинтересованными сторонами», — сказал он.

Важно отметить, что приоритеты и цели электронного здравоохранения были тщательно соотнесены с программой реформ и проводимой политикой системы здравоохранения, с целью исключения рисков, свойственных для крупномасштабных инициатив и проектов электронного здравоохранения.