Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Казахстане активизировались мобильные банковские троянцы

По сообщению вирусных аналитиков, Android по-прежнему остается основной целью для вредоносных атак.

3 марта 2014 14:09, Profit.kz

Лаборатория Касперского опубликовала аналитический отчет по мобильным угрозам 2013 года, согласно которому Казахстан оказался на втором месте по числу атак мобильных банковских троянцев. По сообщению вирусных аналитиков, Android по-прежнему остается основной целью для вредоносных атак — на эту платформу нацелено 98% всех зловредов, обнаруженных в 2013 году. В десятке стран по числу мобильных атак Казахстан занял 7-е место (2,88% атакованных уникальных пользователей).

Топ 10 стран по числу атакованных уникальных пользователей:

1) Россия — 40,34%
2) Индия — 7,90%
3) Вьетнам — 3,96%
4) Украина — 3,84%
5) Великобритания — 3,42%
6) Германия — 3,20%
7) Казахстан — 2,88%
8) США — 2,13%
9) Малайзия — 2,12%
10) Иран — 2,01%

2013 год ознаменовался резким увеличением числа банковских Android-троянцев. «Если к началу года было известно 67 банковских троянца, то на конец года в нашем распоряжении имелся уже 1321 уникальный образец», — отмечают аналитики. Кибериндустрия мобильных вредоносных программ, по их мнению, становится все более ориентированной на эффективное извлечение прибыли. Среди таких угроз — мобильный фишинг, кража информации о кредитных картах, перевод денег с банковских карт на счет мобильного телефона и на электронные кошельки. Кроме того, мобильные банкеры могут работать в паре с Win-32 троянцами. Такие зловреды используются для обхода двухфакторной аутентификации (кодов подтверждения банковских операций, которые банки присылают своим клиентам в SMS-сообщениях). Однако в 2013 году наибольшее развитие получили самостоятельные мобильные банкеры. «Пока такие троянцы атакуют клиентов ограниченного числа банков, — говорят специалисты, — но можно ожидать, что киберпреступники придумают новые технологии, которые позволят им расширить число и географию потенциальных жертв».

По итогам 2013 года выяснилось, что большинство банковских троянцев атакует пользователей России и стран СНГ. Казахстан оказался на втором месте по числу атак мобильных банковских троянцев.

Число атак мобильных банковских троянцев по итогам 2013 года

Аналитики предупреждают: вредоносное ПО, атакующее банковские счета мобильных пользователей, развивается, его количество стремительно растет, и данная тенденция продолжится. Ожидается, что мобильных банкеров будет все больше, и они будут использовать новые технологии противодействия обнаружению, детектированию и удалению.