Следите за новостями

Депутат карагандинского маслихата выступила против траты бюджетных денег на «умные» остановки

По ее мнению, остановки, в первую очередь, должны быть ветронепродуваемыми и водонепроницаемыми, а потом уже «умными».

25 февраля 2014 16:54, Profit.kz

Депутат карагандинского маслихата выступила против траты бюджетных денег на «умные» остановкиДепутат городского маслихата Сайран Сыздыкова выступила против траты бюджетных миллионов на «умные» остановки. Она назвала это нерациональным использованием казенных денег. По мнению народной избранницы, остановки, в первую очередь, должны быть ветронепродуваемыми и водонепроницаемыми. Об этом сообщает сайт газеты «Новый вестник».

В понедельник депутаты городского маслихата утверждали перераспределение бюджетных денег. Всего 1 миллиард 363 миллиона тенге. Часть этих денег чиновники планируют потратить на обустройство так называемых «умных» остановок. Карагандинцы наверняка видели табло, которое стоит возле Дворца культуры горняков. Оно показывает номер маршрута, количество автобусов на нем и конечные остановки. Вот такие же световые электронные щиты власти планируют установить еще на 21 остановке города. В казне на это предусмотрено 10,5 миллионов тенге. Чиновники рассчитывают, что одна «умная» остановка обойдется городу в 500 тысяч тенге.

«Я считаю, «умные» остановки — это не просто табло в «золотом квадрате», — справедливо отметила депутат Сайран Сыздыкова после того, как народным избранникам дали возможность задавать вопросы. — На наш взгляд «умные» остановки — это те, которые защищают от ветра и холода. А на Юго-Востоке и в Майкудуке на многих остановках просто не спрятаться от непогоды. Поэтому давайте все-таки обратим внимание на те павильоны, которые не спасают наших пассажиров от ветра и снега. А отдать 10 с половиной миллионов тенге, чтобы просто поставить просто табло, я считаю, это нерациональное использование бюджетных денег!»

Странно, но никто из депутатов Сайран Сыздыкову не поддержал. А заместитель акима города Ерикбек Агатанов, которому были адресованы ее слова, попросил ответить народной избраннице своего коллегу Кайрата Бегимова.

«Само понимание «умной» остановки не предусматривает защиту от ветра и непогоды, — заявил чиновник. — «Умная» остановка должна иметь электронное табло, на которое потом будет закольцовываться GPS-система. Но, вместе с тем, мы еще не определили, где они будут стоять. Проспект Бухар-жырау мы только рекомендуем. Потому что это самый центр города. В перспективе мы рассчитываем, что человек, который пришел на остановку, на табло сможет увидеть, когда приедет его автобус, сколько его ждать или, может, он сломался на дороге».

Такой ответ заместителя акима Караганды депутата Сыздыкову не устроил. Но одна она, без поддержки коллег, ничего сделать не смогла. Поэтому уточненный бюджет города, в который включены и расходы на «умные» остановки, все-таки утвердили.