Следите за новостями

Алматинские власти выделят 1 млрд тенге на гаджеты для полицейских

В Алматы в текущем году городские власти выделят дополнительно сумму в размере 1 млрд тенге на новые технологии, «которыми пользуются современные преступники».

20 февраля 2014 16:34, Profit.kz
Рубрики: Общество

Алматинские власти выделят 1 млрд тенге на гаджеты для полицейскихВ Алматы в текущем году городские власти выделят дополнительно сумму в размере 1 млрд тенге на новые технологии, «которыми пользуются современные преступники». Об этом на отчетной встрече акима г. Алматы с населением сообщил А. Есимов, передает BNews.kz

«Хочу обратить внимание на рост преступлений, связанных с использованием ИТ-технологий. С одной стороны, стремительный прогресс информационных технологий и растущая популярность социальных сетей не может не радовать. С другой стороны, этим могут пользоваться преступные элементы, которые используют интернет для распространения чуждых нам идей экстремизма, терроризма, распространения наркотиков, оружия и т. д», — заявил аким.

По его словам, инцидент, произошедший в последние дни, когда неизвестные провели SMS-атаку на жителей Казахстана с информацией о якобы скором банкротстве трех банков, показывает важность наличия новых технологий у полицейских для выявления преступников.

Многие поверили в эти провокационные сообщения и стали снимать средства с депозитов, отметил А. Есимов. «Понятно, что это наносит большой ущерб банкам, но от этого ведь страдают и сами вкладчики. Я думаю, сейчас нужно усилить работу специализированных подразделений по раскрытию и предотвращению таких противоправных действий. Поручаю начальнику ДВД четко расписать, куда будет направлен этот миллиард тенге», — сказал градоначальник.

Помимо этого он огласил результаты работы правоохранительных органов за прошлый год, обозначив тенденцию по снижению количества преступлений в городе. «За прошлый год правоохранительными органами была проведена большая работа. Пресечена преступная деятельность 700 групп, занимающихся разбоями, грабежами, кражами и т.д. За совершение преступлений к уголовной ответственности привлечено 26 организованных преступных группировок. Результатом этой работы стало снижение в конце года числа убийств, похищений людей, разбоев, грабежей, краж чужого имущества», — рассказал А. Есимов.