Следите за новостями

Генпрокуратура РК и ИАК подписали Меморандум о сотрудничестве

Стороны намерены консолидировать усилия, направленные на решение актуальных вопросов, касающихся распространения противоправного контента в Казнете.

19 февраля 2014 10:40, Profit.kz

Генпрокуратура РК и ИАК подписали Меморандум о сотрудничестве 18 февраля в Астане заместитель Генерального Прокурора Андрей Кравченко и президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров заключили Меморандум о сотрудничестве, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Отмечая важность подписания Меморандума, А. Кравченко подчеркнул, что активное взаимодействие Генеральной прокуратуры и Интернет-ассоциации Казахстана является продолжением налаживания взаимодействия органов прокуратуры с неправительственным организациями.

Стороны намерены консолидировать усилия, направленные на решение актуальных вопросов, касающихся распространения противоправного контента в казахстанском сегменте сети интернет.

Основными направлениями взаимодействия являются борьба с распространением противоправной информации, связанной с сексуальной эксплуатацией детей, детской порнографией, пропагандой и публичным оправданием терроризма и экстремизма и иными правонарушениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Следует отметить, что за последние годы органами прокуратуры достигнуты определенные результаты по противодействию распространению противоправного контента.

Начиная с 2011 года, органами прокуратуры совместно с другими государственными органами осуществлен мониторинг более 90 000 интернет-ресурсов, по выявленным фактам пропаганды идей экстремизма и терроризма, распространения информации о способах самодельного изготовления взрывчатых устройств проведена исковая работа, а также приняты меры досудебного урегулирования.

Судами Астаны и Алматы за этот период удовлетворены заявления прокуроров и уполномоченного органа о признании продукции 596 интернет-ресурсов незаконной с прекращением распространения ее на территории Казахстана.

Для реализации совместных предложений по повышению эффективности  проводимой работы стороны договорились использовать различные формы взаимодействия, наладить регулярный обмен информацией, а также использовать международный опыт.