Следите за новостями

Microsoft предлагает ввести в Казахстане налог на программное обеспечение

Вопрос о «налоге на софт» уже прорабатывается с Министерством финансов Казахстана.

18 февраля 2014 13:18, Profit.kz

В минувшую пятницу стало известно об очередной инициативе Microsoft, направленной на борьбу с пиратством в Казахстане — компания активно выступает за введение налога на использование программного обеспечения.

Microsoft предлагает ввести в Казахстане налог на программное обеспечение

В том случае, если соответствующее решение будет принято, бизнесменам, помимо уже существующих налогов, придется оплачивать и использование софта. Каким образом в данном случае будет происходить борьба с пиратством (его доля в Казахстане составляет сейчас 76%), не совсем понятно. Вот что рассказал о новой инициативе Арыстанбек Жолдасбеков, менеджер по защите прав интеллектуальной собственности Microsoft: «Мы ведем работу с Министерством финансов по поводу того, чтобы в рамках проводимых ими ежегодных или полугодовых проверок они также рассматривали программное обеспечение как нематериальный актив, с которого также должны взиматься налоги и уплачиваться в казну. Та ситуация, которую сейчас мы видим: компьютер учитывается как актив, с которого должны оплачиваться налоги, но, к сожалению, в большинстве случаев весь тот софт, который на этом компьютере и который мог бы стоить в десятки раз дороже, чем сам компьютер — с него налоги не оплачиваются».

На наш вопрос о том, что в стоимость софта уже включен налог на добавленную стоимость, в Microsoft ответили: «Многие используют пиратский софт, и НДС, соответственно, не платят». Не значит ли это, что налог будет взиматься с нелицензионного софта? Какой же он в таком случае нелегальный, если с него будут оплачиваться налоги? На эти вопросы ответов мы не получили.

О том, когда именно было выдвинуто данное предложение, компания сообщить отказалась, объяснив это тем, что инициатива исходит не от самой Microsoft, а от BSA (Business Software Alliance), ассоциации, представляющей интересы ряда разработчиков программного обеспечения. Тем не менее, в Microsoft пояснили — обсуждение с Министерством финансов Казахстана уже ведется. Кстати, на встрече с журналистами компания сообщила, что из-за пиратства казахстанский бюджет недополучает 123 миллиона долларов. Откуда взялась эта цифра, в Microsoft также не пояснили.