Следите за новостями

В Лисаковске реализуют проект «Умный город»

Реализация первого направления началась с установки систем GPS/ ГЛОНАСС мониторинга на транспорте коммунальных служб города.

13 февраля 2014 13:17, Profit.kz

В Лисаковске реализуют проект «Умный город»В моногороде Лисаковск запустили систему «Умная школа», передает BNews.kz со ссылкой на директора ТОО «Интекс Инновация» Николая Степаненко.

«Компания ТОО «Интэкс Инновация» является партнером акимата города Лисаковск в реализации проекта «Умный город», по направлениям «Умное ЖКХ» и «Умная школа». Реализация первого направления началась с установки систем GPS/ ГЛОНАСС мониторинга на транспорте коммунальных служб города ТОО «Уста Плюс», что позволило результативно контролировать работы по уборке снега и санитарной очистке города», — отметил он.

По его словам, специалистами компании были прорисованы схемы ЖКХ коммуникаций (теплотрасса, водопровод, газопровод высокого давления, линии электропередачи с опорами) на электронной карте города Лисаковск.

«В дальнейшем при установке специализированного оборудования для передачи данных о состоянии коммуникаций это позволит выводить на карте места аварий, контролировать городскую систему освещения и определенные участки коммунальных сетей, а также владеть актуальной информацией о состоянии ЖКХ в реальном времени с привязкой к карте-схеме», — пояснил он.

В пилотном варианте системой передачи данных о коммунальных ресурсах (вода, тепло электричество) оснащены два многоэтажных жилых дома во 2-м и 7-м микрорайонах города и школа гимназия.

«По второму направлению — «Умная школа» — в декабре 2013 года в школе-гимназии внедрено три модуля, которые обеспечивают цивилизованные меры безопасности школьников. Также посредством установки теплодатчиков внедрен контроль температурного режима в учебных кабинетах. Мы надеемся, что данный проект будет внедрен во все школы города», — прокомментировал Н. Степаненко.

«Проект «Умный город» соответствует целям и задачам, которые были указаны в Послании Главы государства. Также все это особенно актуально в рамках долгожданного и грандиозного события для Республики Казахстан — EXPO-2017», — заключил он.