Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Казнет отреагировал на девальвацию тенге

Интернет-магазины крупнейших розничных сетей Казахстана приостановили свою работу в связи с девальвацией тенге.

11 февраля 2014 15:04, Profit.kz

С самого утра казахстанцы следят за курсом тенге к доллару, значительно выросшим после утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже, и за последствиями, к которым это привело. Ресурс Kurs.kz, не справившись с количеством подключений, на некоторое время оказался недоступен. Сейчас его работа восстановлена, сообщается, что на сайте зафиксировано более 3000 одновременных подключений, а к 14:00 число уникальных пользователей достигло 50 тысяч.

Отечественные интернет-магазины тоже отреагировали на нестабильную ситуацию — крупнейшие представители казахстанской электронной коммерции приостановили свою работу. Так, среди тех, кто решил дождаться выяснения ситуации с курсом тенге-доллар, оказались интернет-магазины техники и электроники Алсер, Белый Ветер, Сулпак, Технодом, Планета Электроники, Мечта. Вот что сообщила на своей странице в Facebook Софья Носкова, руководитель веб-студии «Весна»: «Позвонили с одного из крупнейших интернет-магазинов техники и электроники (обсуживающегося у нас) Планета Электроники, попросили закрыть сайт, так как не ясно, что с ценами…».




Розничные сети пока отказываются комментировать ситуацию, предпочитая, видимо, дождаться некоторой ясности. Однако, как отмечают источники, знакомые с принципами работы магазинов, зачастую товары в магазинах находятся именно на реализации, то есть — они не выкуплены у поставщиков. Таким образом, цены на товары зависят от условий договоров реализации и условий оплаты поставщикам (в некоторых случаях расчет за товары производится, например, в конце месяца). В общем, то, каким образом изменилась структура цен в закрывшихся магазинах, мы сможем узнать только после возобновления их работы.

Примечательно, что некоторые интернет-магазины не поддались общей панике и продолжают работать. Среди них — Меломан, Ozonru.kz, Lamoda, Sibitron, Alsi, а также Intermarket и Lensmark, принадлежащие холдингу Choco Family. Вполне вероятно, некоторые из них просто не успели сориентироваться в ситуации и закрыть пользователям доступ. Однако, как нам сообщил Рамиль Мухоряпов директор Choco Family, магазины холдинга не будут прекращать свою работу: «Мы будем работать и дальше, закрываться не планируем. У нас в стоках много товаров, они будут продаваться по тем ценам, по которым продавались до настоящего момента. Мы не собираемся «наживаться» на девальвации. Более того, в скором времени мы собираемся устроить распродажу стоков. В дальнейшем цены будут устанавливаться в зависимости от наших поставщиков».

Не остался в стороне от происходящих событий и портал электронного правительства. Администраторы ресурса заявили о том, что платные услуги портала временно приостановлены. Связано это с тем, что на портале недоступны банковские механизмы онлайн-оплаты.