Следите за новостями

Дело бывшего первого вице-президента АО «Транстелеком» передано в суд

Абдрахманов подозревается в том, что, пользуясь служебным положением, нанес государству ущерб на сумму 4,1 миллиардов тенге.

7 февраля 2014 16:59, Profit.kz

Дело бывшего вице-президента АО «Транстелеком» передано в судГлавная транспортная прокуратура согласовала обвинительное заключение и передала суду уголовное дело бывшего первого вице-президента АО «Транстелеком» Мухтара Абдрахманова по части 4 статьи 307 (Злоупотребление полномочиями) и пункту «б» части 4 статьи 176 УК (Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупных размерах), сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-служба ведомства.

Абдрахманов подозревается в том, что в 2006 году, будучи первым вице-президентом АО «Транстелеком», злоупотребляя своими должностными полномочиями, незаконно подписал консорциальное соглашение с ТОО «КТ&Т» по аренде телекоммуникационного и спутникового оборудования, в результате чего государству причинен ущерб на сумму 4,1 миллиардов тенге. Кабальность сделки установлена состоявшимся судебным актом Верховного Суда Республики Казахстан от 14.08.2013 года, согласно которому по исковому требованию АО «НК «Қазақстан темір жолы» вышеуказанное консорциальное соглашение признано недействительным.

«В целях исполнения приговора суда в части конфискации имущества, Главной транспортной прокуратурой санкционированы аресты на движимое и недвижимое имущество Абдрахманова М. (автотранспортные средства, квартира в г. Алматы и земельный участок в Алматинской области). 31 января 2013 года уголовное дело по обвинению Абдрахманова … прокуратурой направлено в суд Алмалинского района города Алматы», — говорится в сообщении.