Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В РК с помощью системы ДБО мошенники похитили более 300 млн тенге

В Казахстане пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой специализировались на хищениях денежных средств со счетов казахстанских банков.

29 января 2014 11:16, Profit.kz

В РК с помощью системы ДБО мошенники похитили более 300 млн тенге В Казахстане пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), участники которой специализировались на хищениях денежных средств со счетов казахстанских банков с помощью системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Об этом сообщает ИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Комитета криминальной полиции МВД РК.

«Группа действовала на территории Астаны, Алматы и в областных центрах. С помощью вредоносной программы, которую прикрепляли к электронному письму, отправленному от имени налогового органа жертве на почтовый адрес, преступники получали доступ к информации, хранящейся в компьютере, перехватывали комбинации клавиш, в том числе и пароли к системе ДБО», — говорится в сообщении Комитета.

Основные адресаты рассылки — сотрудники бухгалтерии различных компаний, имеющие доступ к электронному управлению финансами, посредством системы ДБО. Затем злоумышленники изготавливали документы, удостоверяющие личность подставного лица, после чего по заявлению мнимого владельца вклада в филиалах банков открывали счет по поддельному документу, на который переводились денежные средства. Спустя некоторое время они обналичивались злоумышленниками.

«По имеющейся информации, таким образом члены группы похитили более 300 миллионов тенге. В ходе проведения спецоперации в г. Алматы сотрудниками подразделения «К» МВД и ДВД злоумышленники были задержаны», — сообщают в МВД.

В ходе обыска по месту жительства злоумышленников обнаружены и изъяты компьютерная техника, с помощью которой они совершали хищения денежных средств, множество поддельных платежных поручений и документов, оборудование по изготовлению поддельных документов и печатей.