Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Казахстане будут отслеживать украденные сотовые телефоны

27 января в Астане прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором, в числе прочих, был рассмотрен вопрос создания в Казахстане базы данных по украденным телефонам.

28 января 2014 15:01, Profit.kz

27 января в Астане под председательством генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором, в числе прочих, был рассмотрен вопрос создания в Казахстане базы данных украденных телефонов. Как отметили участники заседания, особое внимание необходимо уделить усилению работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, выявлению и пресечению сбыта похищенного имущества.

В Казахстане будут отслеживать украденные сотовые телефоны

В первую очередь, это относится к хищениям мобильных телефонов. Для повышения раскрываемости такого рода преступлений органы правопорядка предлагают изучить возможность формирования в системе МВД базы данных IMEI-кодов украденных телефонов. Планируется, что база данных будет интегрирована с информационной системой «ЯДРО-ПУ», позволяющей получать в онлайн-режиме сведения о местоположении базовой станции, где был активирован украденный телефон. По словам Нурмаханбета Исаева, заместителя генерального прокурора РК, данное новшество потребует некоторых затрат, однако позволит оперативно устанавливать местонахождение похищенных аппаратов.

Кроме того, планируется принять нормативный акт, регламентирующий порядок взаимодействия полиции с лицами, приобретающими сотовые телефоны для их дальнейшей реализации. «Необходимо обязать реализаторов при покупке сотового телефона с рук активировать его и направлять с него бесплатное СМС установленной формы на службу 102», — сообщил в своем докладе Н. Исаев.