Следите за новостями

В Алматы прошел форум «Синергия: объединяя науку, бизнес и общество»

23 января в Алматы прошел форум «Синергия: объединяя науку, бизнес и общество», в ходе которого был представлен отчет холдинга Зерде по развитию ИКТ в Казахстане и приоритетным направлениям для научных исследований.

24 января 2014 14:37, Profit.kz
Рубрики: Общество

23 января в Алматы прошел форум «Синергия: объединяя науку, бизнес и общество», в ходе которого был представлен отчет холдинга Зерде по развитию ИКТ в Казахстане и приоритетным направлениям для научных исследований.

В Алматы прошел форум «Синергия: объединяя науку, бизнес и общество»

Форум «Синергия» был организован Министерством образования и науки Республики Казахстан совместно с Национальным центром государственной научно-технической экспертизы и ставил своей целью обрисовать актуальные задачи развития науки и технологий Казахстана до 2030 года. Как сообщили сами организаторы форума, «выработанные по его итогам рекомендации будут переданы уполномоченным органам для принятия решений в области научно-технологического развития страны». Работа форума велась по нескольким направлениям: медицина и биотехнологии; энергетика; окружающая среда и природные ресурсы; информационные технологии; аграрный сектор и продукты питания; машиностроение.

В ходе специальной секции «Информационные и телекоммуникационные технологии» экспертная группа АО «НИХ «Зерде» представила результаты отчета по развитию ИКТ в Казахстане. Основная цель проекта — определить направление научных исследований по ИКТ, дать оценку возможностей развития и рисков, связанных с внедрениями инноваций.

В результате холдингом Зерде был представлен обширный документ, содержащий сценарии развития ИКТ в Казахстане, дорожные карты по приоритетным направлениям и рекомендации по необходимым тематикам научных исследований. Исходя из международного опыта, было проанализировано несколько тенденций, из которых выбраны наиболее актуальные и необходимые для развития ИКТ в Казахстане. Согласно данному отчету, внимание рекомендуется уделить следующим направлениям: облачные технологии и Bid Data, спутниковая связь, сенсоры и мобильные устройства, защита данных, системы искусственного интеллекта, обработка дынных и системы принятия решений, аналитика и мониторинг соцсетей, разработка «умных городов», игровые обучающие программы.

Тем не менее, разработанные дорожные карты вызвали немало возражений со стороны представителей бизнеса и Национальной телекоммуникационной ассоциации Казахстана. По их мнению, документ не учитывает развитие телекоммуникационных проектов в республике и их финансирование, не исследуются проблемы построения сетей и доведения сервисов до конечного потребителя, не разъясняет доступ бизнеса к инновациям и их внедрение в реальной жизни. Кроме того, основной проблемой, существующей в настоящее время в Казахстане, эксперты назвали крайнюю нехватку кадров и недостаточный уровень подготовки студентов по IT-специальностям — этому моменту также не уделено достаточного внимания в отчете «Зерде».

Тем не менее, по сообщению представителей «Зерде», холдинг готов принять все поправки и предложения от участников рынка. Также стало известно, что указанный документ носит рекомендательный характер, и в настоящее время неизвестно, где и как он будет применяться. Отчет был составлен по заказу МОН РК.

Посмотреть тви-трансляцию с форума «Синергия»