Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Мажилис одобрил законопроект по IT-парку Алатау

Данный документ определяет правовой статус Парка и особенности управления специальной экономической зоной.

23 января 2014 14:00, Profit.kz

Сегодня на пленарном заседании в мажилисе в первом чтении был одобрен законопроект с сопутствующими поправками «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий». Данный документ определяет правовой статус Парка и особенности управления специальной экономической зоной.

Согласно новым поправкам, основными направлениями деятельности инновационного кластера будут: интеграция науки, образования и производства, развитие приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований, стимулирование коммерциализации технологий субъектов инновационного кластера и развитие международного сотрудничества в области инновационных технологий.

Мажилис одобрил законопроект по IT-парку Алатау

«Сегодня необходимо объединить усилия науки, производства, бизнеса, чтобы инновации стали основой всех новых промышленных производств. И данный законопроект — это еще один инструмент государственной поддержки развития новейших технологий у нас в стране», — отметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин на презентации законопроекта.

Сообщается, что в ходе работы над законопроектом рабочая группа выезжала в Парк инновационных технологий «Алатау», где мажилисмены ознакомились с рядом разработок. Председатель Мажилиса акцентировал внимание на том, что принятие данного  законопроекта закладывает прочную законодательную базу созданию наукоемкой экономики. Кроме того, стал известен размер инвестиций, выделенных на развитие Парка. Новый инновационный кластер получит 46 млрд тенге (примерно 300 млн долларов). Министерство индустрии и новых технологий сообщает, что за участниками СЭЗ сохранятся существующие преференции, как налоговые, так и таможенные. Орган управления Парка будет реорганизован в некоммерческую организацию (автономный кластерный фонд), а для урегулирования вопросов создадут попечительский совет.

Напомним, решение о строительстве второй очереди IT‑парка Алатау и пересмотре его концепции было принято в 2012 году. Тогда же стало известно, что туда переедут ведущие алматинские ВУЗы. По данным министерства, в настоящее время уже ведется строительство второй очереди технопарка.