Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

В Казнете появился портал для любителей handmade

16 января в казахстанском сегменте интернета был запущен проект Sheber.biz, предназначенный для продажи и покупки handmade-товаров.

20 января 2014 15:36, Profit.kz

16 января в казахстанском сегменте интернета был запущен проект Sheber.biz, предназначенный для продажи и покупки handmade-товаров. Как сообщают авторы, разработка первой версии заняла порядка двух недель. В настоящий момент продолжается работа над функционалом сайта и его технической составляющей.

Все вопросы доставки и оплаты товаров будут решаться напрямую между покупателями и продавцами. Известно, что в дальнейших планах имеется проработка методов доставки по Казахстану. Всю рекламу и маркетинговую поддержку берут на себя создатели сайта. Для продавцов и покупателей все услуги сайта пока бесплатны. В будущем планируется монетизация по так называемой модели freemium. «Есть продавцы, которые размещаются бесплатно, и есть продавцы, размещающиеся платно с новыми функциями, такими как вывод на главную, продвижение продуктов и т.д.», — комментирует Марат Шакен, автор проекта.

Размер вложенных в проект инвестиций не называется, однако известно, что «проект запускался полностью из собственных средств без привлечения инвесторов». Для дальнейшей работы сайта и его развития на первом этапе необходимо порядка 20 тыс. долларов. Их планируется вложить в развитие логистики и решение административных и юридических вопросов.

В Казнете появился портал для любителей handmade

Удастся ли авторам привлечь необходимое количество продавцов на свой сайт, чтобы собрать подобную сумму, покажет время. Проект, безусловно, может стать достаточно востребованным, если вспомнить, какое количество умельцев сейчас продает свои поделки через популярные соцсети. «Сейчас большинство handmade-мастеров сосредоточены на продаже своей продукции через аккаунты в социальных сетях. У сайта есть зарубежные и российские аналоги — etsy.com и livemaster.ru. Идея не новая, ее уже озвучивали в Казнете, и не раз. Просто именно в последнее время меня начали окружать люди, живущие handmade-искусством. Изначально этот проект создавался для моих друзей, потом было решено показать его широкой аудитории», — рассказывает Марат.

Как считает М. Шакен, платные аккаунты для продавцов, которые вскоре появятся, не станут препятствием для развития портала и не отпугнут продавцов. «Тут уже все зависит от продавцов, если премиум-подписка будет стоить меньше 3% всей прибыли продавца, то, думаю, ему будет несложно ее оплачивать, и на ценах товаров это не скажется серьезным образом. Для продавцов также будет доступно бесплатное размещение, но с некоторыми ограничениями».

Напомним, еще несколько лет назад в Казнете работал весьма успешный аукцион Allegro.kz, где также можно было приобрести поделки местных мастеров. Однако в начале 2013 года он был закрыт. Посмотрим, сможет ли Sheber.biz повторить успех Allegro. Один из зарубежных аналогов сайта, портал Etsy, работает с 2005 года и является очень популярной мировой площадкой, насчитывая более миллиона активных продавцов. Прибыльным проект Etsy стал с 2009 года. Совсем недавно была запущена русскоязычная версия сайта, а доставка осуществляется также и в Казахстан.