Следите за новостями

Генпрокурор РК призвал использовать мировой опыт в борьбе с кибертерроризмом

Асхат Даулбаев посетовал на отсутствие в стране высококвалифицированных специалистов по противодействию данному явлению.

20 января 2014 12:15, Profit.kz

Генеральный прокурор пожаловался на отсутствие высококвалифицированных специалистов по противодействию кибертерроризму. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры РК, где были обсуждены задачи, поставленные Главой государства в Послании народу Казахстана, сообщил глава ведомства Асхат Даулбаев, передает BNews.kz.

«Наиболее актуальной проблемой остается противодействие религиозному терроризму и экстремизму. Несмотря на принимаемые меры, в этой сфере возникают все новые и новые угрозы. Деструктивные силы постоянно совершенствуют формы и методы подрывной работы, умело используя возможности информационных технологий. Интернет переполнен многочисленными инструкциями и призывами идеологов джихадизма, что способствует непременному росту их приверженцев особенно среди молодежи», — сказал А. Даулбаев.

По его словам, масштаб проблемы позволяет уже говорить о возникновении кибертерроризма. Также из-за отсутствия высококвалифицированных специалистов в этой сфере реакция госаппарата не всегда адекватна этим вызовам, и в этой связи необходимо изучение мирового опыта.

«К примеру, нестандартный подход в борьбе с кибертерроризмом предлагает Европейский стратегический центр по разведке и безопасности. Вместо механического удаления деструктивного контента из сети, он использует его для сбора сведений. В этой связи поручаю первому департаменту изучить этот опыт и внести предложение по использованию данного подхода в Казахстане», — сказал Генеральный прокурор.