Следите за новостями

Рынок безналичных платежей РК в ожидании стремительного роста

В 2013 году банковский сектор РК активно инвестировал в инфраструктуру удаленного обслуживания.

16 января 2014 11:53, Profit.kz

Рынок безналичных платежей РК в ожидании стремительного роста За 2013 год число банков, предлагающих интернет-банкинг, возросло с 12 до 25, сообщает ranking.kz.

Рынок безналичных платежей РК в ожидании стремительного роста. В 2013 году банковский сектор РК активно инвестировал в инфраструктуру удаленного обслуживания. Мобильный банкинг предлагают на своих сайтах уже 9 финансовых институтов (годом ранее было 6 банков). Число банковских киосков за год (ноябрь 2012-2013) увеличилось в два раза до 3,5 тысяч.

Количество POS-терминалов в стране у торговых предприятий возросло на 11 600 шт., относительно аналогичного периода 2012 года.

Знаковым событием прошлого года стало внедрение «Казкоммерцбанком» мобильных POS-терминалов (minipos). Данное решение позволит обеспечить глобальное проникновения платежной инфраструктуры в торговые предприятия. Minipos в 8 раз дешевле традиционных POS-терминалов, используется на базе традиционных смартафонов и планшетников, имеет минимальные технические требования для установки (есть возможность скачать специальное приложение в интернете) и функционирует «без проводов» в зоне покрытия сотовой связи.

Сформировалась и внушительная аудитория потенциальных пользователей безналичной формой оплаты.

Всего в обращении более 15,1 млн платежных карточек (годовой рост составил свыше 25%). В ноябре 2013 года были использованы более 6,2 млн карт. Для сравнения, число официально зарегистрированных наемных работников в РК около 6 млн.

При этом самая масштабная инфраструктура для безналичных платежей и дистанционного обслуживания на сегодня представлена «Казкоммерцбанком». Число POS-терминалов банка составляет 16 900 ед. Это около 40% от всех POS-терминалов в PK. В его партнерской сети находится свыше 7 000 предприятий, принимающих платежные карточки банка. Количество эмитированных карт банка превысило 1,3 млн.

Вторым по числу POS-терминалов идет Народного банка Казахстана, чья сеть превышает 7 600 ед. Это 18% от всех POS-терминалов в PK. Количество партнеров банка составило около 1600 предприятий. Также Народный банк Казахстана имеет самую крупную сеть банкоматов — 1 900 ед. и крупнейшую сеть по банковским киоскам (банковский терминал по самообслуживанию) — 558 ед. Объем выпущенных карт превысил 3,6 млн.

При очевидных преимуществах удаленного банковского обслуживания и электронной торговли (минимальные трудозатраты и экономия времени), безналичные платежи недооценены населением. Если объем снятия наличных через платежные карточки в ноябре 2013 года составил чуть более $3 млрд, то объем безналичных платежей зафиксирован на уровне чуть более $451 млн.