Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Net Index: скорость интернета в Казахстане пока ниже среднемировой

Проект Net Index, основывающийся на данных популярного сервиса Speedtest, опубликовал мировые данные о скорости интернета и рейтинги провайдеров.

10 января 2014 11:18, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Проект Net Index, основывающийся на данных популярного сервиса Speedtest, опубликовал мировые данные о скорости интернета и рейтинги провайдеров на основе измерений до 7 января текущего года. Оба проекта принадлежат компании Ookla, которая занимается тестированием широкополосных соединений. Сообщается, что ежедневно программное обеспечение Ookla использует порядка 3 миллионов человек по всему миру.

Мировой рейтинг по скорости интернета

Опубликованные индексы основываются на миллионах проверок сервиса Speedtest.net и показывают потребительскую скорость интернета по всему миру. Показатели представляют потребительскую скорость загрузки в Мбит/с за последние 30 дней. На первом месте в мировом индексе оказался Гонконг — 68,91 Мбит/с, на втором и третьем — Сингапур (59,25 Мбит/с) и Румыния (55,36 Мбит/с). На последнем, 188 месте, в рейтинге оказалось западноафриканское государство Буркина Фасо (0,83 Мбит/с), а средняя мировая скорость загрузки составила 16,31 Мбит/с.

Рейтинг Казахстана по скорости интернета

Казахстан в мировом рейтинге занял 52 место со скоростью в 13,63 Мбит/с. Результаты были получены на основе анализа тестовых данных между 9 декабря 2013 г. и 7 января 2014 г. Сообщается, что сервис Speedtest.net получил тесты от более миллиона уникальных IP-адресов в Казахстане, а 345 тысяч было использовано для текущего индекса.

А вот информация по нашим ближайшим соседям:

Россия — 29 место, 21 Мбит/с
Кыргызстан — 81 место, 8,45 Мбит/с
Узбекистан — 171 место, 2,46 Мбит/с
Китай — 42 место, 16,8 Мбит/с

Примечательно, что во внутристрановом индексе Казахстана в топе рейтинга оказались вовсе не самые крупные города. Так, на первом месте находится Балхаш — скорость загрузки здесь составляет 26,09 Мбит/с. Алматы и Астана заняли 4 и 5 места, соответственно (18,05 и 15,59 Мбит/с). Как сообщают авторы проекта, для городского ранжирования требуется не менее 1000 уникальных IP-адресов для данного города.

Рейтинг городов Казахстана по скорости интернета

Кроме скоростей интернета составлен также и рейтинг провайдеров в странах измерения. Данный рейтинг представлен в двух вариантах и рассчитывается на основе скорости, общего числа IP-адресов от каждого провайдера и числе результатов тестов, попавших в данный индекс.

20 крупнейших провайдеров Казахстана по количеству IP-адресов пользователей и их скоростей

20 крупнейших провайдеров Казахстана по количеству IP-адресов пользователей и их скоростей

20 лучших провайдеров Казахстана по скорости

20 лучших провайдеров Казахстана по скорости