Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Нурлан Алдабергенов: Роуминг в странах ЕЭП может быть обнулен в ближайшие годы

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии считает, что в течение 3-4 лет роуминг в странах ЕЭП будет отменен.

9 января 2014 11:32, Profit.kz
Рубрики: Связь

Нурлан Алдабергенов: Роуминг в странах ЕЭП может быть обнулен в ближайшие годыОбнуление роуминга в сетях мобильных операторов стран Единого экономического пространства может произойти уже в ближайшие несколько лет, сообщает Primeminister.kz со ссылкой на члена Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова.

«Сейчас наши границы открыты и каждый человек, передвигаясь по территории стран ТС, сталкивается проблемой тарификации звонков в роуминге более чем в 20 раз превышающей казахстанские тарифы. Поскольку обнуление роуминга потребует внесения изменений в ряд законодательств, то нам потребуется время, и я думаю, в течение трех-четырех лет это может произойти», — сказал Нурлан Алдабергенов.

Он добавил, что в странах Европы также решается вопрос о полном обнулении роуминга к 2015 году.

Министр считает, что ставя такие барьеры, сотовые операторы теряют клиентов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объемов выручки.

«Не секрет, что выезжая из страны, к примеру, в Россию, мы переключаемся на российские номера и сотовых операторов, а в Казахстане снова переходим на местную сотовую связь. Я тоже сталкиваюсь с этим и замечаю, что три-четыре разговора съедают немалую сумму», — аргументировал Нурлан Алдабергенов.

При этом он отметил, что со стороны казахстанских операторов явного сопротивления в этом вопросе нет.

«Но они ставят вопрос об унификации ряда законодательств, равных условиях. Это мировая практика, мы к этому идем», — заключил министр ЕЭК.