Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Новые подробности в деле о казахстанских планшетниках

Эксперты финансовой полиции провели свою работу некорректно и поэтому были назначены три новые экспертизы.

8 января 2014 13:03, Profit.kz

Новые подробности в деле о казахстанских планшетникахПо мнению адвоката обвиняемых в хищениях на заводе планшетников «Caspiy Electronics» Рашида Саулебаева, судьям при дальнейшем рассмотрении данного дела придется нелегко. Об этом сообщает Lada.kz.

Следователи финансовой полиции заявили, что оборудование, представленное на сумму 600 млн тенге, фактически стоило 20 миллионов.

В ходе судебного разбирательства было выяснено, что эксперты финансовой полиции провели свою работу некорректно и поэтому были назначены три новые экспертизы.

Выводы эксперты просто не смогли сделать. По их заключению, оборудование, установленное на данном заводе, является уникальным, изготовлено в единичном варианте, поэтому сравнить его с аналогами не представляется возможным.

Мнение эксперта из Кореи, который участвовал в проведении данной экспертизы учитываться не будет, так как он является лицом, связанным с заводом «Caspiy Electronics».

«А возможно ли в таком случае судьям определить реальную стоимость технологической линии и соответственно сумму ущерба нанесенного государству?», — задает вопрос адвокат Рашид Саулебаев».

По мнению следователей, «за время существования завода там была собрана тысяча телевизоров под китайской маркой «Kontech». Прибыль от их реализации отсутствует».

По мнению экспертов прибыль от реализации тысячи телевизоров, собранных на заводе составила 7 миллионов тенге.

В Актау предполагалось производить 67 000 планшетников, 40 000 телевизоров и 43 000 мониторов в год. По мнению Рашида Саулебаева, «если бы завод вышел на плановые рубежи, он бы стал весьма прибыльным предприятием. Но уникальная технологическая линия в связи с судебными тяжбами простаивает».