Следите за новостями

Казкоммерцбанк начинает продажи мобильных POS-терминалов

25 декабря Казкоммерцбанк сообщил о старте продаж собственных мобильных POS-терминалов, которые, по мнению представителей банка, должны решить проблему дефицита POS-терминалов на рынке Казахстана.

25 декабря 2013 14:56, Profit.kz

Казкоммерцбанк начинает продажи мобильных POS-терминалов25 декабря Казкоммерцбанк сообщил о старте продаж собственных мобильных POS-терминалов, которые, по мнению представителей банка, должны решить проблему дефицита POS-терминалов на рынке Казахстана.

Напомним: мобильный POS-терминал представляет собой считывающее устройство, присоединяемое через аудио-разъем к смартфону или планшету с операционными системами iOS или Android. Стоимость MiniPOS от Казкома составит 7500 тенге, а комиссия для коммерсанта при приеме к оплате карты с его помощью — 2,6%. В настоящее время к оплате через miniPOS принимаются платежные карты Visa и MasterCard, выпущенные любым банком мира, вскоре планируется внедрить обслуживание и для карт American Express. Приобрести miniPOS можно у официального дистрибьютора Kcell Express, однако представители банка особо подчеркивают тот факт, что терминалы не привязаны к какому-то конкретному оператору связи, а значит — коммерсанты смогут самостоятельно выбрать необходимого им оператора и тарифный план.

Как отметил Нурлан Жагипаров, исполнительный директор Казкоммерцбанка, мобильные терминалы будут продаваться по себестоимости. Тем не менее, всплеска продаж данных устройств в банке не ожидают. «Мы заказали 10 тысяч мобильных POS-терминалов, однако заявок пока мало», — говорит Н. Жагипаров. Несмотря на ввод в действие закона, согласно которому предприятия торговли обязаны предоставить своим клиентам возможность расплатиться посредством платежных карт, коммерсанты не торопятся устанавливать POS-терминалы. До июля 2014 года в республике действует мораторий, который должен дать возможность предпринимателям решить проблемы с банками. В качестве причин, препятствующих установке POS-терминалов, предприниматели называют требование высоких оборотов со стороны банка и высокую стоимость терминалов в случае самостоятельной покупки. В случае с мобильными терминалами данные проблемы отпадают, о чем упоминали еще в конце прошлого года представители Visa.

Казкоммерцбанк стал не первым казахстанским банком, выпустившим в продажу мобильные POS-терминалы. В сентябре нынешнего года аналогичную услугу запустил Народный Банк в партнерстве с оператором Beeline Казахстан. Стоимость miniPOS от Народного банка составляет от 10000 тенге. Терминалы продаются вместе с абонентским номером Beeline.

Посмотреть тви-трансляцию с презентации.