Следите за новостями

Google Translate запустил в тестовом режиме переводы с казахского языка

Руководитель ОФ «WikiBilim» рассказал о работе над проектом включения казахского языка в Google-переводчик.

24 декабря 2013 17:43, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Google-переводчик в тестовом режиме запустил зеркальные переводы с казахского языка на английский и обратно, в полном виде они, возможно, будут запущены до конца 2014 года. Об этом сообщил руководитель ОФ «WikiBilim» Рауан Кенжеханулы, передает BNews.kz.

«Полтора года назад мы озадачились этой темой, вопрос стоял в том, как можно включить казахский язык в эту систему перевода. С этим вопросом мы обратились к компании Google. Представители компании рассказали, что для этого необходимо обеспечить систему с большим количеством зеркальных переводов с казахского языка на английский и обратно. Таким образом, эта система машинного перевода получает возможность овладеть алгоритмом казахского языка и через некоторое время сможет строить уже первые варианты переводов», — сказал руководитель проекта.

Вместе с тем, по словам Р.Кенжеханулы, в этот проект подключилась компания «Билайн» в Казахстане.

«...мы очень благодарны за эту поддержку. Благодаря совместной работе нам удалось за сравнительно короткий срок обеспечить систему Google-переводчик достаточным количеством зеркальных переводов текстов с казахского на английский и обратно, и результате этого недавно Google объявил о том, что запущена тестовая страничка перевода с английского на казахский и обратно, которая требует от пользователей казахского языка такой активной работы, чтобы сделать оценку тех переводов, которые сейчас предоставляет система Google-переводчик», — пояснил он.

Р. Кенжеханулы подчеркнул значимость участия как можно большего количества людей.

«Чем больше предложений мы проверим, тем скорее казахский язык появится в системе Google-переводчик и тем выше будет качество переводов. Я очень надеюсь, что до конца 2014 года нам удастся заявить, что система перевода с казахского на английский и обратно на базе Google- переводчика запущена и полноценно работает», — добавил он.

Отмечено, что Google-переводчик — это одна из самых популярных бесплатных переводческих систем, работающих в сети в режиме онлайн. Сегодня эта система обеспечивает перекрестный перевод между 80 языками.