Следите за новостями

В областных центрах Казахстана запущено цифровое эфирное телевидение

Официальный запуск цифрового эфирного телевидения в областных центрах РК и Мангистауской области с участием главы государства Н. Назарбаева состоялся в рамках Дня индустриализации.

23 декабря 2013 13:34, Profit.kz
Рубрики: Связь, Регионы

Официальный запуск цифрового эфирного телевидения в областных центрах Казахстана и Мангистауской области с участием главы государства Нурсултана Назарбаева состоялся в рамках Дня индустриализации, прошедшего в Астане 20 декабря текущего года, передает Kazakhstan Today.

«С завершением второго этапа программы по переходу на цифровое эфирное телевидение жители сел Мангистауской области, где сейчас транслируется всего несколько каналов, получили доступ к 15, а жители областных центров и близлежащих населенных пунктов — к 30 казахстанским телеканалам с отличным качеством изображения и звука», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства индустрии и новых технологий РК.

Сегодня отечественные телеканалы в цифровом формате доступны жителям областных центров, городов Астана, Алматы, а также жителям Мангистауской области. Таким образом, порядка 8 млн людей в 1150 населенных пунктах могут смотреть цифровое эфирное телевидение.

В рамках реализации государственной программы «Информационный Казахстан — 2020» цифровая сеть вещания охватит все приграничные и внутренние территории, обеспечив доступ к ней для 95% населения и решив проблему информационного неравенства между жителями сел и городов.

Напомним, в июле прошлого года, в рамках Индустриального форума, состоялся запуск первого этапа программы по переходу на цифровое эфирное телевидение, охватившей жителей городов Астана, Алматы, Караганда, Жезказган, Жанаозен и прилегающих к ним населенных пунктов. Таким образом, 3,5 млн казахстанцев, проживающих в 370 населенных пунктах республики, получили доступ к цифровому эфирному телевидению, сообщает портал «Стратегия «Казахстан-2050».