Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Депутаты мажилиса предлагают запретить казахстанским детям пользоваться электронной почтой

На данный момент в мажилисе рассматривается возможность законодательного запрета на использование несовершеннолетними электронной почты.

18 декабря 2013 13:42, Profit.kz

Депутаты мажилиса предлагает запретить казахстанским детям пользоваться электронной почтойМажилис парламента РК на пленарном заседании одобрил проект закона РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также пакет сопутствующих поправок, передает КазТАГ.

«Законопроектом определяются принципы государственной политики в сфере информационной защиты детей. Мы таким образом показываем правовые пути развития оборота информационной продукции. Необходимо обязательно определить время передач, посвященных детям, в эфире. Также надо тщательно следить за содержанием компьютерных и электронных игр. Кроме того, мы обязательно должны проводить экспертизу информационной продукции, доступной детям», — сказал депутат мажилиса Алдан Смайыл, представляя документ на пленарном заседании палаты.

В частности, законопроект предусматривает закрепление специальных требований к содержанию информационной продукции (печатной, аудио- и видеопродукции, СМИ и др.), предназначенной для разных возрастных групп детей с учетом их психофизиологических особенностей.

Так, устанавливаются возрастные категории информационной продукции, на основании которых будет присваиваться знак возрастной категории, такие как «6 -», «6+», «12+», «16+» и «18+».

При этом по каждой возрастной категории определяются критерии, присущие этой возрастной категории.

Вводятся специальные требования к обороту информационной продукции, предназначенной для детей, касающиеся: нанесения знака возрастной категории на информационную продукцию; использования административных, технических, программных средств или иных способов ограничения доступа детей к информации, распространяемой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе интернета); оформления информационной продукции, в том числе тетрадей, дневников и иной полиграфической продукции, используемой при обучении детей в образовательных организациях, которое должно осуществляться в соответствии с устанавливаемыми возрастными категориями.

В закон «О средствах массовой информации» вводится дополнительное основание для приостановления деятельности СМИ — за распространение информации без соответствующего знака возрастной категории, а также несоблюдения времени показа теле-, радиопрограмм с возрастной категорией «18+».

Также на пленарном заседании депутат Алан Смайыл предложил лишить казахстанских детей доступа к к электронной почте.

«Сейчас нам немного тяжело в технической части, ведь у каждого ребенка есть свой электронный адрес. Я считаю, что им не нужен этот электронный адрес, тогда они не смогут входить в эти ресурсы (наносящие вред психическому здоровью — КазТАГ)», — сказал Смайыл при обсуждении законопроекта о защите детей от вредоносной информации на пленарном заседании палаты.

По его словам, сейчас обсуждается возможность законодательного запрета на использование несовершеннолетними электронной почты.