Следите за новостями

В Усть-Каменогорске намерены возродить проект «умных остановок»

Электронное табло, установленное в начале года на одной из остановок города, очень быстро исчезло.

18 декабря 2013 13:22, Profit.kz

В Усть-Каменогорске намерены возродить проект «умных остановок»В начале этого года в Усть-Каменогорске в районе Дворца спорта установили первую и единственную в городе «умную» остановку. К сожалению, электронное табло, на котором отображался график движения автобусов, очень быстро исчезло. Впрочем, уже в следующем году инициаторы нововведения намерены вернуться к необычному проекту, передает YK-news.kz.

«Дело в том, что для успешной работы системы все автобусы необходимо оснастить GPS-датчиками, — объяснил руководитель управления по вопросам молодежной политики ВКО Жасулан Сарсебаев. — Только в этом случае можно будет отследить, где в данный момент движется транспорт. Компании-перевозчики не горят желанием устанавливать «маячки». Ведь в таких случаях будут фиксироваться сбои графика, нарушения. Например, если автобус проезжает мимо остановки, это можно будет отследить. В итоге автопарки отказались от участия в проекте «умных» остановок. А без датчиков вся система теряет смысл».

Как подчеркнул Жасулан Сарсебаев, при рассмотрении бюджета на 2014 год городские власти примут решение об установке устройств сразу на нескольких остановках. Разумеется, по вопросу «маячков» в автобусах тоже придут к единому мнению.