Следите за новостями

Intel и Nikon вернулись из фотосафари по Казахстану

В Алматы прошла отчетная фотовыставка проекта «Неизвестный Казахстан».

18 декабря 2013 11:05, Profit.kz

13 декабря в Алматы состоялась отчетная фото-выставка проекта «Неизвестный Казахстан», поддерживаемого Фондом Первого Президента РК, компаниями Intel и Nikon. Представленные на выставке фотографии — от скалистых утесов до густых лесов, от выжженной солнцем пустыни до плодородных оазисов — отражают богатство и разнообразие ландшафтов Казахстана, меняя действующий стереотип об унылости и безжизненности его степей.

Авто-кемпер проекта Неизвестный Казахстан

О проекте «Неизвестный Казахстан» рассказал один из его инициаторов, фотограф Константин Киквидзе: «После нескольких лет существования Photosafari.kz в качестве организатора фототуров, мы пришли к выводу, что Казахстан неизвестен не только для иностранцев и наших ближайших соседей, но и для самих казахстанцев. И мы решили направить нашу энергию и знания на продвижение страны в мире и прежде всего, у себя дома, и показать красоту и разнообразие ее огромной территории».

В рамках проекта фотографы команды Photosafari.kz исколесили Казахстан от Тянь-Шаньских гор до Каспийского моря. В этом году проект охватил Западный Казахстан, запечатлев такие удивительные места как плато Устюрт, величественный Каспий, священный Мангыстау, легендарный Арал. Фотографии с живопистными пейзажами и неповторимыми природными явлениями получили высочайшую оценку гостей фотовыставки.

По признанию участников проекта, для достижения таких результатов были вложены максимальные усилия всех членов команды «Неизвестный Казахстан». Во время путешествий фотографам пришлось проявлять изобретательность из-за некоторых ограничений. Посетить нетронутые труднодоступные места фотографам помогал авто-кемпер, который заменил команде дом во время поездок. В этом специализированном автомобиле есть все необходимое: холодильник, газовая плита, душ, хранилище топлива и воды. Для создания панорамных снимков с высоты в несколько десятков метров использовался мультикоптер.

Мультикоптер проекта Неизвестный Казахстан

Участники проекта особенно отметили важность бесперебойной работы техники, обеспечивающей связь, хранение и обработку материалов в дальних поездках. Благодаря поддержке Intel и Nikon, фотографы использовали новейшие цифровые устройства. Важную роль в проекте, конечно, играют фотокамеры. По словам Василия Михайлина, фотографа, одного из организаторов проекта «Неизвестный Казахстан», благодаря аппаратам Nikon команда получила широкие возможности для съемок в самых разных условиях с отличной детализацией изображения. Полученный материал — главную ценность проекта — фотографы сразу же переносили на ультрабук для обработки и публикации в интернете.

«Без компьютера нам пришлось бы очень сложно. Для нашего проекта подходит не всякое устройство. В дальних путешествиях и пеших походах роль играет каждый лишний грамм и сантиметр. Кроме того, у нас ведь требования к компьютерному устройству завышены — для нас это и банк хранения фото-видео материала, и лаборатория для обработки снимков и размещения их в интернете. Для всех этих целей мы использовали ультрабук. Это действительно удобный и производительный мобильный компьютер, не требующий постоянной подзарядки и не занимающий много места. А также это отличное устройство для коротания долгих часов во время дороги — можно посмотреть фильм, послушать музыку, полистать фотографии. Помимо всего прочего, ультрабук использовался нами для настройки техники, например, подвеса камеры и блока управления таймлапсом, а также мультикоптера, используемого для панорамных снимков», — поделился Константин Киквидзе.