Следите за новостями

Цифра дня

На 1,5% ежегодно позволит увеличить ВВП индустрия 4.0

Вместо тюрьмы — электронный браслет

Генеральная прокуратура Казахстана просит министерство индустрии и новых технологий республики наладить выпуск электронных браслетов в казахстанских колониях.

13 декабря 2013 14:39, Profit.kz
Рубрики:

Вместо тюрьмы – электронный браслетГенеральная прокуратура Казахстана просит министерство индустрии и новых технологий республики наладить выпуск электронных браслетов в казахстанских колониях, сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Жакип Асанов, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Недавно прокуратура предложила господину Асету Исекешеву (министру индустрии и новых технологий) в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития организовать производство браслетов, может быть на базе одной из колоний. Полагаем, в ближайшее время министерство индустрии и новых технологий проведет совещание по данному вопросу», — сказал Асанов в ходе презентации концепции проекта «Десять мер по снижению тюремного населения», разработанного совместно Генеральной прокуратурой, Верховным судом, министерством внутренних дел страны и правовым советом при партии «Нур Отан».

Он пояснил, что электронные браслеты помогли бы сократить количество арестованных в стране. «Такие браслеты активно используются более чем в 60 странах. В США, например, расходы на электронный мониторинг заключенного в 4 раза дешевле, чем его содержание в тюрьме», — отметил замгенпрокурора.

«У нас же их можно использовать не только вместо ареста, тем самым снижая численность в СИЗО, но и как альтернативу лишению свободы, это в свою очередь расширит применение ограничения свободы, условного осуждения, отсрочки применения приговора, условно-досрочного освобождения и других институтов», — считает он.

Асанов напомнил, что правовая база в стране для этого создана еще в 2011 году, но приобретение браслетов за рубежом повлечет колоссальные затраты из бюджета, так как их «понадобится десятки тысяч». «Поэтому гораздо выгоднее организовать их производство здесь у нас», — убежден он.