Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Казахстанский Ozon и Казпочта начинают сотрудничество

Представители проекта OZONru.kz сообщили о том, что отныне казахстанцы смогут получить свои покупки в любом отделении почтовой связи АО «Казпочта».

10 декабря 2013 09:32, Profit.kz

Казахстанский Ozon и Казпочта начинают сотрудничествоПроект OZONru.kz и национальный почтовый оператор РК объявили о начале сотрудничества. С декабря 2013 года получить заказанный товар казахстанцы смогут в любом отделении почтовой связи АО «Казпочта» по всей стране. В рамках данного сотрудничества на начальном этапе будет вестись работа только с оплаченными посылками. Со временем компания планирует внедрить оплату наложенным платежом.

«Наша основная задача — сделать товары OZONru.kz одинаково доступными для максимального количества жителей Казахстана. Сотрудничество с почтой позволяет предлагать выбор из более 400 000 наших товаров любому жителю республики, сохраняя при этом стоимость доставки вполне разумной», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта OZONru.kz Михаила Гриценко. Как отметил Ернар Кулкыбаев, управляющий директор АО «Казпочта»: «Разветвленная сеть почтовых отделений на территории республики, доступные цены за доставку и возможность отследить движение посылки в режиме онлайн — все это делает сервисы почты удобными для казахстанских онлайн-покупателей».

По заявлению пресс-службы OZONru.kz, соглашение позволит сторонам сформировать и предложить взаимовыгодные условия для клиентов, а также гарантированные услуги по обработке и доставке почтовых отправлений с товарным вложением.

Напомним, на казахстанский рынок один из крупнейших российских игроков выходил достаточно долго. О намерениях компании стало известно еще в 2011 году, однако о начале работы было объявлено только в 2013 году, в рамках выставки Internet Avenue. Спустя полгода после запуска сайта казахстанская версия Ozon по-прежнему не слишком активна на рынке, а менеджеры компании не участвуют в профильных мероприятиях. Так, в ходе одной из недавних конференций, iProf 2013, представители казахстанских интернет-магазинов выразили сомнение в том, что российские игроки смогут пробиться на отечественный рынок. «Есть пример выхода на казахстанский рынок — Biglion потратили сотни тысяч долларов и не смогли пробиться… Мы боимся Китая больше, чем российских игроков», — так прокомментировал тогда ситуацию Рамиль Мухоряпов, директор Choco Family.

Вопрос работы Ozon в Казахстане и начала сотрудничества с АО «Казпочта» мы попросили прокомментировать представителей отечественных и зарубежных интернет-магазинов, работающих на нашем рынке электронной коммерции. К сожалению, представители магазина Lamoda.kz, работающего с Казпочтой и осуществляющего доставку во все регионы республики, от комментариев отказались. А вот какое мнение высказал Александр Соколов, директор Flip.kz, одного из наиболее известных в Казнете магазинов (кстати, являющегося прямым конкурентом OZONru.kz по книжному направлению): «Я сомневаюсь, что наличие доставки Казпочтой у Ozonru.kz как-то сильно изменит расстановку сил. В основных городах Казахстана уже есть доставка от Озона, а небольшие населенные пункты занимают совсем небольшую долю продаж. Я считаю, что многие казахстанские интернет-компании превосходят российский Озон по качеству обслуживания, срокам доставки, стоимости услуг и товаров».

Кстати, согласно статистике OZONru.kz, самыми популярными товарами, покупаемыми казахстанцами в интернете, являются книги, детские товары и косметика. На книги приходится 2/3 продаж. Средний чек книжных моно-заказов составляет 4500 тенге. Среднее количество наименований в книжных заказах — 5,2 шт. Топ-5 книжных бестселлеров за период с апреля по октябрь 2013 на OZONru.kz выглядит следующим образом: «Сам себе МВА. Самообразование на 100%» (автор Д. Кауфман), «Инферно» (Д. Браун), «После трех уже поздно» (М. Ибука) и «Ведьмак» (А. Сапковский).

Оставшиеся шесть категорий (товары для детей, косметика, товары для спорта, подарки, товары для дома, аксессуары) составляют 1/3 продаж, где лидерами являются товары для детей и косметика. Средний чек в этих категориях составляет 12600 тенге, а среднее количество наименований в заказе — 3,1 шт.

Онлайн-продажи OZONru.kz распределяются следующим образом на территории Казахстана: Алматы — 42%, Астана — 27%, остальные населенные пункты — 31%, где на курьерскую доставку приходится 21%, остальное приходится на доставку до пунктов выдачи заказов. Оплата заказов производится в большей степени наличными при получении, оплата банковскими картами была подключена в конце октября.