Следите за новостями

В Алматы обсудили телевизионное будущее страны

В Алматы прошел VI Медиакурултай, на площадке которого связисты, производители оборудования, дилеры, дистрибьюторы и телевещатели обсудили вопросы внедрения цифрового ТВ в Казахстане.

3 декабря 2013 12:03, Profit.kz
Рубрики: Связь

В Алматы обсудили телевизионное будущее страныКазахстан переходит на ТВ нового поколения. За счет цифрового вещания сельские любители голубого экрана приближаются к благам цивилизации, а телекоммуникационная отрасль страны обретает лучшие технологии и новую инфраструктуру связи. Эффект оцифрованного эфира на площадке VI Медиакурултая оценили связисты, производители оборудования, дилеры, дистрибьюторы и телевещатели, передает Express-k.kz.

Форум отличился остротой поднятых вопросов. Его участники в деталях рассмотрели результаты двух лет цифровизации, график ее прогресса и проблемы. Национальный оператор АО «Казтелерадио», который отвечает за реализацию проекта перехода с аналогового ТВ на цифровое, аргументированно опроверг все заявления своих оппонентов, прозвучавшие с трибуны медиакурултая. Управляющий директор по коммерческим вопросам АО «Казтелерадио» Евгений Галкин рассказал, что сегодня национальное спутниковое телевидение в новом стандарте OTAU TV смотрят уже 470 тысяч семей, это порядка двух миллионов телезрителей. Для сравнения: крупным кабельным операторам потребовалось около 10–15 лет, чтобы привлечь 500 тысяч абонентов, причем из числа наиболее платежеспособных горожан. В случае же со спутниковым вещанием — порядка 85% зрительской аудитории из сельских районов, отдаленных и приграничных точек.

Больше других обрадовались цифровому новшеству жители глубинки, ведь в 550 сельских населенных пунктах раньше не было возможности смотреть отечественные каналы, поскольку кабельные и эфирные операторы до них не дошли. Теперь более 90% семей впервые получили бесплатный доступ к 38 казахстанским телеканалам в современном качестве изображения и звука. Тем самым сделан важный шаг в преодолении информационного неравенства между городом и селом.

Не осталась за кадром и техническая сторона процесса. Для того чтобы иметь возможность подключиться к «цифре», нужен или современный телевизор со встроенным цифровым приемником, или отдельная приставка. Поэтому еще одной горячей темой форума стала стоимость такого оборудования. Некоторые эксперты высказывают мнение, что сегодня это дорогое удовольствие. В ответ Евгений Галкин обратил внимание на несколько моментов. Пользователи сами будут решать, что им выгоднее: один раз потратиться на покупку оборудования и в дальнейшем иметь возможность листать от 15 до 30 каналов в эфирном телевидении и 38 телеканалов в спутниковом OTAU TV, причем без абонентской платы. Это во-первых, а во-вторых, ТВ нового формата позволяет значительно увеличить количество принимаемых каналов, в том числе вещающих на государственном языке. Что касается цен на цифровые приемники, то прайсы определяют сами производители и далее торговые сети, а госоператор лишь тестирует контрольные образцы приемников в целях обеспечения необходимого качества приема зрителем картинки и поддержки дополнительных сервисов. И наконец, переход на цифровое телевидение как раз тот случай, когда эффект нельзя оценивать только с бытовой точки зрения.– Можно сэкономить на приставках, но потерять гораздо больше: государство определило курс на модернизацию, переход к экономике инноваций, и благодаря внедрению передовых технологий в телекоммуникационную отрасль национальный оператор обеспечивает качественное телевидение на будущее, — парировал доводы Национальной ассоциации телерадиовещателей директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации Евгений Малишевский. К слову, три отечественных предприятия уже поставляют приставки к телевизорам в торговую сеть республики. Что касается цен, то технологии развиваются очень быстро. Как показывает практика, за несколько лет продукт проходит все уровни — от дорогого и статусного до массового. Достаточно вспомнить, сколько стоил сотовый телефон 10 лет назад, какими функциями он обладал и кто мог себе его позволить. А сегодня количество мобильных телефонов в Казахстане значительно больше, чем стационарных, и они по карману даже пенсионерам. Думается, аналогичный сценарий ожидает и телевизионную аппаратуру — по мере роста заинтересованности людей в качественном ТВ рынок отечественного телекоммуникационного оборудования будет только расширяться. Казахстан находится в самом разгаре процесса оцифровки эфира. И в 2013 году новый стандарт телевещания получил очередной виток своего развития. После запуска второго этапа программы по переходу на цифровое ТВ, который ожидается в декабре, сигнал охватит все областные центры и прилегающие к ним населенные пункты страны. Также будет обеспечен полный переход с аналогового на цифровое телевидение Мангистауской области. В результате ТВ в «цифре» охватит около 50% нашего населения, а это значит, что каждая вторая казахстанская семья сможет увидеть оцифрованные отечественные каналы.