Следите за новостями

Казахстан продемонстрировал возможности E-licence на международном семинаре в Москве

В Москве состоялся Международный семинар по упрощению процедур торговли и интеграции работы национальных «Единых окон».

29 ноября 2013 13:50, Profit.kz
Рубрики: Общество

Казахстан продемонстрировал возможности E-licence на международном семинаре в МосквеКазахстан продемонстрировал возможности E-licence на международном семинаре в Москве, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минтранскома РК.

«В Москве состоялся Международный семинар по упрощению процедур торговли и интеграции работы национальных «Единых окон», организованный Евразийской экономической комиссией совместно с ЕЭК ООН. К участию в работе семинара были приглашены главы профильных министерств и ведомств, а также представители бизнеса стран Таможенного союза и ЕЭП», — говорится в сообщении пресс-службы.

Председатель Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения МТК РК Багдат Мусин рассказал участникам о работе в Казахстане информационной системы «Е-лицензирование».

Он отметил, что в данный момент в РК все лицензии выдаются через информационную систему «Е-лицензирование» и только в электронном виде. Между тем, в 2012 году в Казахстане автоматизировано и оптимизировано 80 разрешительных документов, а до конца этого года планируется автоматизировать и оптимизировать более 200.

«Электронную лицензию невозможно потерять или испортить, также не нужно тратить время и средства на получение дубликата. Более того, сейчас заявитель может в любой момент найти и скачать лицензию на портале», — подчеркнул Багдат Мусин.

Наряду с этим в Казахстане продолжается работа по реализации принципа «Единого окна».

«Целью его создания является автоматизация бизнес–процессов и упрощение обмена информацией между участниками ВЭД (внешней экономической деятельности) при прохождении таможенных процедур», — говорится в сообщении.

По словам Багдата Мусина, на текущий момент в Казахстане автоматизированы 22 лицензии и 16 разрешительных документов (до конца года еще 9 разрешений), необходимых для экспортно-импортных операций.