Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В первом полугодии 2013 года поставки компьютеров в Казахстан сократились на 14,1%

По данным исследования IDC поставки персональных компьютеров в Казахстан снизились до 294 тысяч штук.

27 ноября 2013 11:15, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Железо

По данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker, по итогам первого полугодия 2013 года поставки персональных компьютеров в Казахстан снизились на 14,1% до 294 тысяч штук. Традиционно наибольшее падение было зафиксировано в сегменте десктопов, объем поставок и производства которых снизился на 31,3% до 68 тысяч штук. Снижение поставок ноутбуков составило 7,2%, что привело к увеличению доли ноутбуков в общих поставках компьютеров с 71,1% до 76,9% по сравнению с первым полугодием 2012 года.

В поквартальном разрезе наибольший спад произошел в первом квартале 2013 года, когда поставки десктопов и ноутбуков снизились на 36,3% и 31,9%, соответственно. Высокий уровень поставок в третьем и четвертом квартале 2012 года с целью удовлетворения массового спроса, характерного для окончания года, стали основной причиной столь резкого и значительного снижения поставок ПК в первом квартале 2013 года.

По итогам второго квартала был зафиксирован рост поставок ПК на 8,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом поставки ноутбуков выросли на 24,3%, а десктопы продолжили снижение на 25,9%.

В разрезе конечного использования ПК, рекордное снижение поставок — более чем в два раза — было зафиксировано в сегменте десктопов, поставляемых и производимых для потребительского сектора. Менее чувствительное снижение поставок было зафиксировано в сегменте десктопов для коммерческого использования и потребительских ноутбуков — на 10,3% и 11,6%, соответственно. При этом единственным сегментом, показавшим рост, равный 7%, стал сегмент ноутбуков для коммерческого использования.

В поквартальной динамике, картина по конечным пользователям ПК соответствует общей тенденции: падение десктопов и ноутбуков по всем сегментам в первом квартале и рост ноутбуков во втором квартале.

«Затоваривание складов ПК в конце 2012 года произошло на фоне быстрой экспансии рынка планшетов и смартфонов, которые вышли на первое место в совокупном портфеле продаж отдельных крупных дистрибьюторов. О влиянии этого тренда IDC не раз упоминало в своих пресс-релизах и сообщениях, как на глобальном, так и региональном уровне. На рынке имеет место замещение технологий, что видно при его разбиении по конечным потребителям: наибольшее снижение зафиксировано в сегменте десктопов для домашнего использования, что объясняется использованием ноутбуков и планшетов. Следующий рекордсмен по падению — сегмент ноутбуков для домашнего использования, что напрямую является следствием экспансии планшетов и смартфонов. При этом, такой сегмент как ноутбуки для бизнеса — является наиболее перспективным и растет опережающими темпами», — комментирует ситуацию старший аналитик IDC Central Asia Даурен Курмангалиев.