Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

МВД РК будет бороться с экстремизмом при помощи соцсетей

Министерство внутренних дел Казахстана намерено использовать социальные сети для предотвращения распространения экстремистских идей в средних образовательных заведениях страны.

26 ноября 2013 10:54, Profit.kz

МВД РК будет бороться с экстремизмом при помощи соцсетейМинистерство внутренних дел Казахстана намерено использовать социальные сети для предотвращения распространения экстремистских идей в средних образовательных заведениях страны. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на заместителя начальника управления по борьбе с экстремизмом МВД Дархана Разуева.

«В настоящее время МВД в целях совершенствования профилактики подростковой преступности, в том числе недопущения распространения экстремистских идей в общеобразовательных школах, широко используется зарубежный опыт. К примеру, в настоящее время МВД применяется опыт Финляндии, где применяется методика мониторинга ситуации на обслуживаемой территории с помощью социальных сетей», — сказал Разуев на республиканской научно-практической конференции «Государство и религиозные объединения: проблемы и перспективы взаимодействия».

«Данный эксперимент был внедрен нашим комитетом административной полиции, в состав которой входит ювенальная полиция, то есть школьные инспектора. Данный опыт дает возможность учащимся и их родителям анонимно, в онлайн-режиме обращаться за помощью к школьным инспекторам полиции, на сегодня данный эксперимент проводится на базе управления внутренних дел района Алматы города Астаны и думаю, продолжится до середины 2014 года. По результатам мы посмотрим, если этот эксперимент себя оправдает, то он будет внедрен на всей территории республики», — добавил он.

По словам представителя МВД, этот механизм позволяет выявлять как обычные правонарушения и преступления со стороны подростков — «это и вымогательство бывает, и хулиганство, но и для того, чтобы выявлять именно лиц, которые могут вовлечь несовершеннолетних в экстремистские радикальные группировки и идеологии».

«Как показывает мировая практика, использование только силовых методов в борьбе с экстремизмом и терроризмом не дает положительного эффекта, а зачастую приводит только к негативным последствиям, поэтому нами во взаимодействии с другими госрганами и общественностью, НПО и религиозными объединениями реализуется комплекс контрпропагандистских мероприятий. Одна из наиболее уязвимых социальных групп с точки зрения влияния радикальной идеологии является молодежь, особое внимание в нашей работе направлено на студенческую среду, школьников. МВД на следующий год заложило средства в рамках социального государственного заказа на съемки видеороликов, направленных на предотвращение вовлечения граждан, в том числе  детей и молодежи — в неформальные организации экстремистского толка», — заключил Разуев.