Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В Уральске открылась выставка уникальных роботов

Представленные на выставке модели роботов животных и человека умеют не только двигаться, воспроизводить звуки, но и реагировать на прикосновение.

25 ноября 2013 11:29, Profit.kz

В Уральске открылась выставка уникальных роботовВ областном музее природы и экологии Уральска открылась выставка роботов, передает BNews.kz. Представленные на выставке модели роботов животных и человека умеют не только двигаться, воспроизводить звуки, но и реагировать на прикосновение.

В музее представлены современные модели роботов американского и японского производства. В Уральск их привез коллекционер из Алматы, который пожелал остаться неизвестным. На выставке представлено около 20 различных роботов.

В течение этого года выставка путешествует по городам Казахстана, механические экспонаты уже побывали в Астане, Павлодаре, Петропавловске, Костанае. Уральск стал одиннадцатым городом, куда приехали роботы.

«Сфера применения современных роботов весьма обширна, они активно используются в химической и атомной промышленности, для помощи человеку в повседневной жизни, а также в боевых ситуациях или при работе в условиях, несовместимых с возможностями человека», — говорит экскурсовод Денис Юн.

Представленные на выставке модели роботов животных и человека умеют не только двигаться, воспроизводить звуки, но и реагировать на прикосновение. На конце руки робота закреплен «рабочий» орган, с помощью которого он захватывает предметы или производит нужные операции. В качестве «глаз» у робота выступает видеокамера, определяющая местоположение предметов, ориентацию их в пространстве, цвет и форму.

Одними из популярных считаются роботы-андроиды, которые похожи на человека. На выставке несколько таких образцов: девушка-робот может танцевать, пластично двигаться и целовать. Практически все роботы умеют ходить, выполнять гимнастические движения, самостоятельно подниматься из лежачего положения, отслеживать заданную цель.

Самые дорогие модели выставки, стоимость которых превышает 2 тысяч долларов, это робобилдеры. Их особенность в том, что детали робота можно соединять разными способами и получить не только человека, но и собаку, паука, кран и много другое. Большой интерес у посетителей вызывают роботы-аниматроники. Человекоподобный робот, похожий на Элвиса Пресли, копирует мимику и движения короля рок-н-ролла, а обезьяна-аниматроник воссоздает звуки как настоящая.

Также на выставке представлены робот-охранник, няня-панда и маленькие динозавры. Организаторы выставки отмечают, что каждый из представленных экспонатов уникален.