Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Уральск станет «умным» городом

В Уральске начали внедрять системное обеспечение «Умный город», которое позволит регулировать энергопотребление.

22 ноября 2013 11:13, Profit.kz

Уральск станет «Умным городом»В Уральске начали внедрять системное обеспечение «Умный город», которое позволит регулировать энергопотребление, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города Уральск.

По сообщению пресс-службы акимата города Уральск, по Казахстану подобная система внедрена одной из первых. Уникальность в том, что она позволяет оперативно определить аварийные участки с указанием ее источника. На мониторе диспетчеров видны все линии передачи и светоточки. В случае неисправности срабатывает сигнальная кнопка и указывает место разрыва. Это позволяет электрикам быстро определять и устранять неисправности.

«Система позволяет контролировать электроосвещение территории города, регулировать транспортный поток в зависимости от интенсивности движения, так как подключена светофорная сеть. Автоматизированная система управления наружным освещением, установленная в оперативной диспетчерской службе, позволяющая полностью контролировать деятельность светоточек и линии электропередач по всему городу, — сообщил директор ТОО «Жайык жарыгы» Нур Тулеугалиев на встрече с акимом города Алтаем Кульгиновым.

«Умный город» позволяет также регулировать систему освещения в зависимости от времени суток. Диспетчеры владеют также распределением токам по фазам, изменением силы тока. Видны также перепады энергии. Пока система внедрена только на центральную часть города, но сейчас идет изучение возможностей для подключения окраин города.

По словам представителя подрядчика — ТОО «Гуарт-системс», установка системы «Умный город» позволила электрикам «открыть глаза» и держать на контроле весь город. По плану модернизации сетей освещения завершен первый этап работ. На приобретение оборудования, программного обеспечения и подготовку специалистов затрачено 4,5 миллионов тенге.

На втором этапе, на реализацию которого выделено еще один миллион тенге, к системе подключать дорогу на аэропорт, и планируют охватить окраины города — Круглоозерное, Деркул, Желаево.

В реализации проекта приняли участие Пензенский институт, имеющий научно-производственную базу. К системе в будущем можно подключить контроль учета воды и тепла.

Сейчас же дает возможности без лишних затрат контролировать освещенность улиц и всю иллюминацию города.