Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Итоги IT Innovation Forum 2013

14 и 15 ноября в Алматы прошел третий Kazakhstan IT Innovation Forum, собравший казахстанских экспертов, IT-директоров и представителей вендоров.

18 ноября 2013 15:57, Profit.kz

14 и 15 ноября в Алматы прошел третий Kazakhstan IT Innovation Forum, собравший казахстанских экспертов, IT-директоров и представителей вендоров. В течение двух дней гости форума обсуждали тенденции развития рынка, вопросы построения IT-инфраструктуры предприятия и ее управления, оптимизации бюджетов и эффективной реализации IT-проектов.

В ходе форума прошло несколько панельных дискуссий по темам «Мировые тренды и казахстанский бизнес», «IT-менеджмент: ключевые управленческие аспекты», «IT-сорсинг», «Разработка IT-стратегии». Кроме того, спикеры выступили с докладами по информационной безопасности (в первую очередь — защите DATA-центров) и созданию офиса будущего (новшества в CRM-системах и концепции «умного» офиса и эффективное управление печатью).

Kazakhstan IT Innovation Forum 2013

Kazakhstan IT Innovation Forum 2013 Kazakhstan IT Innovation Forum 2013

Основными трендами, которые в ближайшие годы будут определять развитие IT-индустрии, специалисты назвали сразу несколько позиций:

— внедрение «облачных» решений;
— масштабное накопление информации и работа с большими данными (BigData);
— проникновение мобильности во все сферы бизнеса;
— и как следствие вышеуказанных пунктов — возникновение новых рисков и угроз.

Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос взаимодействия IT и бизнеса в процессе разработки и реализации IT-проектов, а также построения безопасной инфраструктуры. В настоящее время роль IT в бизнесе весьма высока, поскольку службы IT выступают в качестве своеобразных центров инноваций, предлагая бизнесу удобные инструменты для решения повседневных задач. Однако этот факт не всегда принимается во внимание. «Бизнес часто не представляет себе тех технологических вещей, которые появятся в ближайшее время», — говорит Сергей Максимов, начальник сектора IT-поддержки АО «Кселл». Как отметил Разак Карсакбаев, управляющий директор по информационным технологиям АО «Разведка и добыча «КазМунайГаз», одна из проблем IT-индустрии — возможность разговаривать с бизнесом на одном языке. Зачастую, в процессе разработки IT-проектов стороны не могут найти общий язык, а бизнес не способен объяснить разработчикам свои нужды. Однако, по мнению участников форума, трансформация бизнеса с использованием IT будет актуальной в ближайшие два года, поэтому необходимо очень серьезно подходить к реализации проектов. «Цели проекта должны быть четко определены, побочных толкований не должно быть», — считает Сергей Максимов. Участники обсуждения высказали несколько основных правил, которых необходимо придерживаться в процессе внедрения: обязательное наличие в проекте нескольких поставщиков (чтобы избежать зависимости) и просчет экономического эффекта от внедрения.

Еще одной важной темой обсуждения стали вопросы безопасности, которым должно уделяться серьезное внимание, особенно при нынешних тенденциях повсеместного перехода в «облако». «Облака позволяют значительно сократить время и бюджет, но вопрос качества остается открытым», — считает Тимур Муминов, менеджер по развитию бизнеса Cisco Kazakhstan. По мнению спикеров, в облако могут быть перенесены не критичные сервисы и некоторая инфраструктура (CRM, call-центры), но хранить в нем данные не рекомендуется. А о том, как соблюсти все требования безопасности в новых реалиях, рассказал Виталий Ли, глава представительства McAfee в Казахстане. По его мнению, особое внимание необходимо уделить защите гипервизоров и виртуальных машин. «Гипервизоры несут в себе большую угрозу, так как могут быть атакованы», — говорит он. Еще один пункт безопасности — защита серверов: они должны иметь четко понятную конфигурацию, там не должно выполняться никакого постороннего кода, все должно быть под контролем. Кстати, согласно недавнему исследованию, проведенному «Лабораторией Касперсокого», казахстанские компании недооценивают серьезность угроз. Так, например, 52% отечественных компаний пренебрегает разработкой и внедрением политик информационной безопасности, а 28% не применяют полнофункциональные решения для защиты от вредоносного ПО. Именно поэтому основным фактом, который представитель McAfee попытался донести до гостей конференции, стал вопрос взаимодействия бизнеса, IT и служб безопасности: «Не надо видеть в безопасниках врагов. Важно понимать, что IT — это одно, а безопасность — другое, и хуже всего, когда безопасность возлагают на айтишников».

Кроме обсуждения насущных вопросов бизнеса и IT, в рамках IT Innovation Forum состоялся выбор лучшего IT-менеджера по итогам голосования участников и гостей мероприятия. Им стал Разак Карсакбаев, построивший на своем предприятии функциональную IT-инфраструктуру, которая позволила значительно сократить операционные расходы: «В РД КМГ под IT выделяется менее 1% бюджета, а с 2005 года у нас 100%-ый аутсорсинг».

Второе место занял Марат Абдилдабеков, главный директор по информационным технологиям АО «Казахтелеком», а тройку лидеров замкнул Аскар Кусаинов, председатель правления сообщества казахстанских IT-менеджеров.

Посмотреть тви-трансляцию с Kazakhstan IT Innovation Forum 2013.

Разак Карсакбаев — лучший ИТ-менеджер по итогам IT Innovation Forum 2013