Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Открытие IT-колледжа в Таразе под вопросом

Проект создания в Таразе регионального колледжа информационно-коммуникационных технологий вылился в грандиозный скандал.

18 ноября 2013 14:38, Profit.kz

Открытие IT-колледжа в Таразе под вопросомПроект создания в Таразе регионального колледжа информационно-коммуникационных технологий вылился в грандиозный скандал, сообщает сайт телеканала 24.kz.

Учебное заведение для подготовки IT-специалистов должны были открыть уже в этом году. Однако соучредители проекта неожиданно разругались из-за двух учебных корпусов, которые социально-предпринимательская корпорация «Тараз» передала для организации учебного процесса. СПК требует вернуть здания в собственность госорганов, подозревая других участников проекта в махинациях с документами.

В состав учредителей будущего колледжа поначалу вошли Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», СПК «Тараз» и Жамбылский гуманитарно-технический университет. Первые по различным причинам откланялись. И в деле появился новый фигурант — фирма «Адилет МС». Она направила инвестиции в ремонт двух корпусов, которые, в свою очередь, СПК передала им как уставной капитал. А университет отвечал за организацию учебного процесса. «Казалось, что все идет как по маслу», — рассказывают участники проекта. Но после того, как здания отремонтировали, за них разразилась настоящая борьба. Корпорация внезапно потребовала вернуть эти квадратные метры обратно. А уже бывших партнеров заподозрила в махинациях с документами.

«ЖГТУ привлек еще одного участника — «Адилет МС», который является аффилированным лицом ЖГТУ. Согласно учредительным документам, СПК «Тараз» должна была предоставить здания. «Адилет МС» и ЖГТУ должны были лишь организовать процесс обучения. Больше ничего. Ни о каких финансовых затратах речи не было», — рассказывает Азамат Тлевлесов, председатель правления АО «НК «СПК «Тараз».

Шокированные столь неожиданным заявлением СПК, другие учредители колледжа предложили решить проблему полюбовно, говорят они. Либо корпорация выплачивает затраты на ремонт, либо после соответствующей оценки зданий «Адилет МС» и ЖГТУ выкупают их за установленную сумму. Однако такой расклад совет директоров СПК не устроил. Более того, они даже вышли из состава учредителей. Правда, бороться за здания после этого не перестали.

«Строительство проводилось не один день, оно проводилось 7 месяцев. В период строительства АО «СПК «Тараз» являлось учредителем. И, соответственно, могло предпринять определенные меры. То есть эти доводы, я считаю, не соответствуют действительности. У нас есть подтверждающие документы составления сметы. У нас есть соответствующие протоколы», — отмечает Олег Сарафинов, представитель регионального IT-колледжа.

К слову, после ремонта здания обрели новое лицо. Правда, завершить их удалось только на 95%, говорят представители колледжа. Впрочем, и возобновить работы не удастся, пока не будут расставлены все точки над «i». Квадратные метры учебного заведения не могут поделить до сих пор. В деле разбираются адвокаты, прокуроры и судьи. А пока спорщики решают, кто прав, кто виноват, реализация социального проекта вовсе сошла на нет. И когда в Таразе появится долгожданный IT-колледж, и появится ли вообще — все еще под большим вопросом.