Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

До конца года цифровое телевидение появится во всех городах РК

Доступ к «цифре» в общей сложности получат более 50% населения.

18 ноября 2013 14:26, Profit.kz
Рубрики: Связь

До конца года цифровое телевидение появится во всех городах РК Цифровое телевидение появится во всех городах Казахстана до конца 2013 года, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Казтелерадио».

«До конца 2013 года жители городов Актау, Актобе, Атырау, Костанай, Кокшетау, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Талдыкорган (РТС Большой Шаган), Тараз, Шымкент, Уральск, Усть-Каменогорск и прилегающих к ним населенных пунктов смогут смотреть отечественные телеканалы в цифровом формате», — говорится в сообщении.

Таким образом, доступ к «цифре» в общей сложности получат более 50% населения, а это порядка 2,4 млн семей, в 2000 населенных пунктах.

Ерлан Жазыкбаев, главный коммерческий директор АО «Казтелерадио» считает, что запуск 2-этапа проекта по внедрению цифрового эфирного телевидения даст новый толчок в обеспечении доступа к информации населения удаленных районов.

«Жители населенных пунктов, где сегодня транслируют всего три-четыре канала, получат теперь доступ к 15, а в разрезе областных центров — к 30 казахстанским телеканалам хорошего качества и без абонентской платы, что является немаловажным преимуществом цифрового эфирного телевидения. К тому же, это позволит значительно сократить информационное неравенство между сельским и городским населением в Казахстане», — говорит Жазыкбаев.

Напоминаем, в июле прошлого года цифровая эфирная сеть телевидения была запущена, с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в Астане в рамках Индустриального форума в городах Астана, Алматы, Караганды, Жезказган и Жанаозен. Тогда цифровое эфирное телевидение стало доступным для 3,6 млн человек, то есть для 23% населения страны. А к 2015 году, когда будет отключена аналоговая сеть телерадиовещания, доступ к цифровому телевидению будет возможен для 95% населения.

В настоящий момент завершаются подготовительные работы к запуску цифрового телевидения в областных центрах.