Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Выпускники технических специальностей — самые востребованные

Городской акимат и Управление молодежной политики обнародовали данные о трудоустройстве выпускников алматинских ВУЗов.

13 ноября 2013 13:52, Profit.kz
Рубрики: Образование

Выпускники технических специальностей — самые востребованныеГородской акимат и Управление молодежной политики  обнародовали данные о трудоустройстве выпускников алматинских ВУЗов. Как показали итоги социологического исследования, количество трудоустроенных выпускников составило 61,35% от общего числа студентов, окончивших ВУЗы Алматы в 2013 году.

Участником опроса стал каждый десятый студент всех алматинских вузов, окончивший обучение в этом году. При составлении рейтинга учитывалось не только фактическое трудоустройство, но и обеспечение работой по соответствующей специальности. По результатам исследования был составлен Топ-10 ВУЗов, показавших наибольший процент трудоустроенной молодежи. Примечательно, что на втором и третьем местах оказались два технических ВУЗа Алматы, причем разрыв между ними составил всего несколько процентов — АУЭС (75%) и МУИТ (72%).

Весь рейтинговый список выглядит следующим образом:

— Казахстанско-немецкий университет — трудоустроено 79% от общего числа респондентов, однако каждый второй выпускник этого ВУЗа работает не по специальности
— Алматинский университет энергетики и связи — 75%
— Международный университет информационных технологий — 72%
— КазНУ им. аль-Фараби — 71%
— КазЭУ им. Т. Рыскулова — 70%
— КазНТУ им. Сатпаева — 68%
— Международная академия бизнеса — 67%
— КазНПУ им. Абая — 66%
— Туран — 65%
— Университет Международного бизнеса — 62%

Согласно полученным данным выпускники технического профиля более востребованы на рынке и трудоустраиваются по специальности в полтора раза выше (76%), чем выпускники гуманитарного профиля (54%). О росте востребованности специалистов технического профиля и, в частности, ИТ-специальностей, упоминал в своем выступлении на BIF 2013 и Арман Доскалиев, директор департамента развития отрасли ИКТ и местного содержания в АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

Один из участников рейтинга, Международный университет информационных технологий, выпустил в этом году первых студентов-бакалавров. О том, сколько человек окончило МУИТ, и как началась их трудовая деятельность, Profit.kz рассказала Наталья Клюжина, руководитель Центра карьеры Международного IT Университета: «В 2013 году ВУЗ закончили 328 человек по трем специальностям:  «Информационные системы» — 155 чел., «Вычислительная техника и программное обеспечение» — 144 чел., «IT менеджмент» — 27 чел. Из них в магистратуру поступило 89 человек. Соответственно, из оставшихся 239 человек на сегодняшний день трудоустроены 215 человек, что составляет 90% от общего числа не поступивших в магистратуру выпускников. Но хочется отметить, что есть достаточное количество выпускников, которые, пройдя практику и даже поступив на работу, отказались от работы по различным причинам (одна из упоминаемых — не понравились условия)». Тем не менее, они считаются трудоустроенными, отмечает Наталья, поскольку «Центр карьеры» трудоустроил их на первоначальное место.

Вопрос завышенных ожиданий выпускников и их несоответствия реалиям рынка ранее уже поднимался. На конференции «ИКТ в образовании», прошедшей весной в IT-парке Алатау, Константин Горожанкин выступил с критикой в сторону выпускников и высказал мнение о том, что запросы новоявленных специалистов не соответствуют реальным знаниям.