Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Электронная Фемида

В настоящее время все суды республики вооружились новейшими технологиями.

13 ноября 2013 13:24, Наталья Абсалямова, Profit.kz
Рубрики: Общество

Электронная ФемидаУже два года казахстанская Фемида вершит электронное правосудие. В сервисе виртуальных услуг сегодня — sms-оповещение участников процессов, видео-конференц-связь, аудиопротоколирование хода судебного заседания и электронное архивирование документов. Об этом пишет Express-k.kz.

В настоящее время все суды республики уже вооружились новейшими технологиями. Благодаря этому иски можно подавать не на бумаге, а в электронной форме. Суд №2 Петропавловска первым в отечественной практике принял юридически значимый документ — исковое заявление через интернет. Виртуальные заявления отправляются через сайт электронного правительства. Истцы регистрируются в системе, создают личный кабинет на сайте e-gov.kz. Затем пользователь вводит необходимую информацию о себе, выбирает необходимый ему раздел, загружает файлы и отправляет их в суд.

«Плюсы электронного правосудия для нас очевидны, — говорит председатель суда № 2 Петропавловска Нурия Малдыбаева. — Это экономия на почтовых расходах, снижение роли человеческого фактора в судебном процессе, повышение его эффективности, приобщение к стандартам, которые приняты в цивилизованном мире. Но главное — это удобство для участников процесса, многим из которых приходится не по одному разу преодолевать сотни километров, чтобы подать те или иные документы через канцелярию суда либо направлять документы почтой».

Что интересно, информация о времени, месте и дате очередного слушания ныне поступает сторонам прямо на мобильный телефон в виде sms-сообщений. Это позволяет сократить не только расходы сторон, но и сроки рассмотрения дел. Однако при sms-рассылке истец или ответчик может сказать, что, мол, ничего не получал. Так что же считать подтверждением получения повестки в этом случае?

«Техническую возможность заменить повестки эсэмэсками дает специальная компьютерная программа, фиксирующая дату и время доставки сообщения, — пояснила на этот счет Нурия Рафаиловна. — А номера абонентов — участников процесса, текст отправленного сообщения, а также извещение о доставке приобщаются к материалам дела».

Таким образом, горы бумаг, которыми обрастает любое дело, проходя по инстанциям, должны уйти в прошлое. Правда, есть препятствия технического характера: далеко не у каждого казахстанца есть компьютер, да и интернет не так далеко зашел в регионы. Ко всему для старшего поколения электронные технологии — темный лес. К примеру, чтобы никто не сомневался в подлинности электронных документов, файлы должны скрепляться цифровой подписью истца, которая в нашей стране в широких масштабах пока не применяется. Но в любом случае у человека остается право выбора — доверить жалобу бумаге или компьютеру.

Есть и другое, не менее важное новшество — в электронном виде сегодня реально подать и электронное заявление-замечание в строго отведенные сроки. Примечательно и другое — участники сторон или их представители вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и подать замечания на протокол в письменном или электронном виде, удостоверенные электронной цифровой подписью.

Электронные технологии делают правосудие не только удобным, но и более открытым. Сейчас ведется аудиопротоколирование всех судебных заседаний. Как говорят служители Фемиды, практика уже показала эффективность этой новеллы: из аудиозаписи слов не выкинешь. Диск приобщается к материалам дела, что должно защищать потенциальных истцов и ответчиков от недоверия друг к другу и к суду в частности. И вышестоящей инстанции проще сделать вывод по поводу законности принятого решения.