Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Intel Channel Day: об умной технике, новых устройствах и грядущем кризисе

Intel провела в Алматы очередную конференцию Intel Channel Day, где были озвучены актуальные тенденции развития ИТ-индустрии и представлены новые устройства, основанные на решениях компании.

4 ноября 2013 16:34, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Железо

Intel провела в Алматы очередную конференцию Intel Channel Day, где были озвучены актуальные тенденции развития индустрии и представлены новые устройства, основанные на решениях компании.

Intel Channel Day является ежегодным мероприятием, участие в котором принимают партнеры и дистрибуторы корпорации. Программа конференции была посвящена основным тенденциям рынка интеллектуальных систем и обзору продуктовых линеек Intel. По заявлению представителей Intel, в нынешнем году в мероприятии приняли участие около 150 партнеров компании. Для участников конференции работала демо-зона — на стендах были представлены новые планшеты, ультрабуки и гибриды, основанные на решениях Intel.

Одной из основных тенденций текущего времени специалисты называют развитие «интернета вещей». Массовый переход на цифровые технологии не только дал толчок к развитию интеллектуальных систем, но и поспособствовал проникновению компьютерных чипов в непривычные ранее области — разнообразные устройства отныне могут взаимодействовать с человеком через интернет. «Интернет вещей», по мнению аналитиков, открыл новые возможности во взаимодействии человека с техникой. В последние годы Intel инвестировал большие средства в разработку новых решений и их компонентов, а несколько недель назад компания представила свою новинку — Intel Quark X1000, процессор для интернета вещей. Новые тенденции вполне сопоставимы с планами корпорации — создание «умной» техники позволит расширить сферы присутствия и оснащать процессорами непривычную до сих пор технику. В качестве примера можно назвать проект по созданию кофе-машины, способной взаимодействовать с пользователями и «узнавать» их.

Михаил Чайка на Intel Channel Day 2013 в Алматы

Эволюция рынка ПК привела не только к развитию персональных компьютеров, но и к возникновению большого разнообразия формфакторов. «Сегодня каждый пользователь может подобрать себе устройство, исходя из собственных потребностей», — говорит Михаил Чайка, директор по продажам и дистрибуции в России и СНГ, Intel Corporation. Наиболее перспективным сегментом аналитики считают гибридные устройства, поскольку они способны не только предоставить пользователям несколько девайсов в одном, но и обеспечить несколькими операционными системами одновременно. «Около 80% пользователей готовы заменить два устройства — планшет и ноутбук, — на одно гибридное», — считает Александр Хоменко, специалист по корпоративным технологиям Intel.

Что касается финансовых показателей IT-индустрии, аналитики отмечают наступление нового кризиса. И если предыдущий был стремительным и закончился относительно быстро, грядущий может оказаться более затяжным и значительно пошатнуть позиции многих компаний на рынке. «Кризис 2007-2008 гг в Казахстане был более плавным, чем в других регионах. Суммарно по СНГ с рынка ушло около десятка значимых компаний», — комментирует М. Чайка. Текущее снижение рынка представители Intel называют более долгосрочным и предостерегают от потерь. Хуже всего, по их мнению, себя будут чувствовать компании с раздутой инфраструктурой и работающие с клиентами, сильно ориентированными на цену.

2013 год оказался для Казахстана слабым с точки зрения продаж. Наибольшая «яма» обозначилась в розничном сегменте, корпоративный «просел» немного меньше. Все это происходит на фоне глобального снижения продаж ПК. По данным IDC, поставки ПК в регионе EMEA в третьем квартале 2013 года снизились на 16%, достигнув 21,4 млн единиц. Поставки портативных ПК составили 13,3 млн единиц (снижение на 20,6%), поставки настольных ПК достигли 8 млн единиц, снизившись на 7% по сравнению с тем же кварталом 2012 года. Наиболее отрицательно на продажах сказывается изменение потребительских предпочтений — от традиционных ПК и ноутбуков к планшетам. Так, по оценкам специалистов, казахстанский рынок «таблеток» в нынешнем году вырастет в полтора раза. А вот ультрабуки, при всей своей привлекательности, развиты пока слабо — их доля продаж составляет всего около 8%. Тем не менее, показатель будет расти, также как и продажи смартфонов — этот сегмент будет расти еще долго, по мнению аналитиков.

Если же говорить о самой корпорации, в настоящее время Intel продолжает активно инвестировать в собственное развитие. В настоящее время строятся два новых завода компании в США. Однако свои показатели работы в Казахстане Intel не раскрывает. «Наши финансовые итоги немного меньше, чем хотелось бы, но мы в целом довольны», — единственное, что сообщил Михаил Чайка о работе в регионе.