Следите за новостями

Алматинское метро останется без сотовой связи?

Пассажиры алматинского метро по-прежнему не смогут пользоваться мобильными телефонами — обеспечение подземки соответствующими технологиями в ближайшее время не планируется.

1 ноября 2013 16:31, Profit.kz
Рубрики: Связь, Общество

Алматинское метро останется без сотовой связи?Пассажиры алматинского метро по-прежнему не смогут пользоваться мобильными телефонами — обеспечение подземки соответствующими технологиями в ближайшее время не планируется. Об этом сегодня Profit.kz рассказали представители «Алматыметрокурылыс» и проектного института в ходе встречи с журналистами: «Пока не планируется, потому что это связано с безопасностью — в последнее время в метрополитенах других городов участились случаи террористических актов. Поэтому пока этот вопрос не решается».

Оказалось, что вопрос подключения к сотовым сетям еще не рассматривался. О том, когда состоится рассмотрение и на каких уровнях, неизвестно. При этом инициатором, скорее всего, должно выступить руководство метрополитена. «Это прерогатива метрополитена, поскольку они эксплуатируют и отвечают за безопасность», — говорят инженеры. Как нам сообщили, в ходе обсуждения данного вопроса вполне вероятно участие органов внутренних дел и других структур, отвечающих за безопасность.

А вот представители акимата уверены в том, что сотовая связь в метро необходима. «Этот вопрос однозначный. Развитие без сотовой связи и Wi-Fi невозможно. Пассажиры в вагонах должны спокойно пользоваться [связью], для этого есть все технические средства», — прокомментировал вопрос Болат Сауранбаев, заместитель акима города Алматы.

Отметим, что встреча с журналистами прошла сегодня в Алматы по случаю сбойки тоннеля. В настоящее время АО «Алматыметрокурырлыс» ведет строительство второй очереди метро, в которую войдут станции Сайран и Москва. Сбойка была произведена в отрезке тоннеля между двумя новыми станциями на глубине 11 м.